Рожа У Свиней Можно Употреблять В Пищу Мясо

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных

Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Можно ли есть мясо свиньи, больной рожей, и как лечится заболевание

Рожа свиней представляет собой заболевание инфекционной природы, которая также встречается у овец, лошадей и т.д. Опасность данного заболевания заключается не только в реальном риске сокращения поголовья свиней, но и в негативных последствиях для человека.

В частности, человек может инфицироваться болезнетворными бактериями, если на его руках присутствуют трещины и порезы на момент контакта со свиньей. Именно поэтому, очень важно знать о том, как распознать данное заболевание, чем его лечить и какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить его развития.

Что представляет собой данное заболевание?

Убиквитарная бактерия, которая вызывает данное заболевание, оказывается чрезвычайно устойчивой к различным термическим обработкам. Возбудитель чрезвычайно устойчив к различным средам, поэтому он может месяцами сохранятся в почве, навозе и воде.

Стоит отметить, что болезнетворная бактерия сохраняет свою жизнедеятельность даже после процесса соления или копчения. Единственное, что может ее уничтожить – это воздействие очень высоких температур (более 70 градусов Цельсия). Бороться с ней можно и с помощью антибиотиков, поэтому вакцинация является достаточно действенной мерой.

Симптомы заболевания

В основную группу риска данного заболевания входят молодые особи свиней – от 3 месяцев до года, крупный рогатый скот, а также сам человек, который имеет непосредственный контакт с животными. Недаром, рожистое заболевание встречается у людей, занимающихся специфической деятельностью – ветеринары, забойщики скота, работники ферм и т.д. Объясняется это тем, что эти люди контактируют с самими животными, но и с продуктами их жизнедеятельности и распада.

Что касается свиней, то они сами по себе являются носителями возбудителя данного заболевания, поэтому к их лечению нужно подходить с особым вниманием. Однако, чтобы лечение было правильным, нужно определить форму заболевания у конкретного животного.

А вот как выглядят свиньи породы Петрен, можно посмотреть в данном видео.

Известно, что заболевание может протекать в следующих формах:

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как узнать вес свиньи без весов таблица.

Причины заболевания

Главным возбудителем данного заболевания является бактерия Ery-sipelotrix isidiosa. Специалисты отмечают, что многие свиньи являются носителями данного возбудителя, поэтому развитие болезни может начаться при определенных факторах. Если животное испытывает стресс, его плохо кормят, либо оно содержится в неподходящих условиях, то все это может спровоцировать инфицирование свиньи.

Если животное заболело, то она может инфицировать здоровых свиней продуктами своей жизнедеятельности, т.е. бактерия содержится в навозе и моче инфицированных животных. Кроме того, совместное кормление также приводит к инфицированию, ведь бактерии также попадают в корм, в воду и т.д.

Рожа считается почвенной инфекцией, поэтому заболевание животных происходит преимущественно в весеннее или летнее время. Иными словами, заболевание носит явный сезонный характер.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, сколько ходит беременная свинья.

Как лечить заболевание?

Долгое время лечение от этого заболевания отсутствовало, поэтому регистрировался достаточно большой процент смертности в случае инфицирования – порядка 80 процентов. Благо, сейчас ситуация изменилась, поэтому лечение осуществляется по установленным рекомендациям.

Вообще, лечение должно осуществляться комплексно, включая в себя симптоматическую и специфическую терапию. Специфическое лечение заключается в инъекционном введении сыворотки, а симптоматическая терапия включает в себя прием различных поддерживающих витаминов, антигистаминных и жаропонижающих средств, антибиотиков и прочих препаратов.

Доза сыворотки рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от веса животного. Для лучшего эффекта от лечения, сыворотка смешивается с антибиотиками – пенициллином или бицилином-5. Содержание антибиотика составляет от 10 до 20 ЕД на 1 килограмм массы свиньи.

А вот как выглядят свиньи вьетнамской породы и как происходит их выращивание, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание заболевания и лечение:

Соответственно, эта доза смешивается в противорожной сывороткой, исходя из следующих расчетов:

  • Маленьким поросятам назначают от 5 до 10 мл.
  • Особям, масса которых составляет не более 50 кг, назначают от 30 до 50 мл.
  • Большим свиньям, чей вес превышает 50 кг, назначают от 50 до 75 мл.

Введение инъекция осуществляется внутримышечно в область, находящуюся за ухом животного. Инъекция вводится два раза в сутки, а сама продолжительность лечения длится около пяти дней.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит порода свиней мангалица и как её необходимо выращивать.

Народная медицина

Стоит отметить, что средства народной медицины не способны воздействовать на причину заболевания. Но с их помощью можно убрать симптоматику заболевания, что позволит облегчить состояние животного до прихода ветеринаров. Кроме того, в силах хозяина ограничить инфицированное животное от здоровых особей, чтобы не допустить развития инфекции.

Можно приготовить специальный раствор. В ведро воды выливается бутылка уксуса, после чего в этом растворе нужно смочить кусок грубой ткани. Смоченный кусок ткани нужно приложить на тело инфицированных свиней.

Одним из проявлений данного заболевания является запор, поэтому можно облегчить состояние свиньи, сделав клизму. В качестве клизменного раствора можно смешать воду и мыло объемом от одного до двух литров. Поросятам нужно меньшее количество раствора, ведь их организм недостаточно вынослив. Также будет полезно узнать о том, чем кормить породу свиней Ландрас.

Предпринимать действия нужно не только по отношению к свиньям, но и к помещению, где они содержатся. Именно поэтому, необходима дезинфекция, которую можно проводить хлоркой, либо раствором кальцинированной соли, доведенным до горячего состояния.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит порода свиней мангал.

Профилактика

Всем известно, что избежать множества заболевания у людей и животных можно с помощью определенных профилактических мер. Что касается профилактики от рожистого заболевания, то она направлена на укрепление иммунитета животного, чтобы он мог бороться с самим заболеванием.

Наибольшее распространение получили штаммы ВР-2, которые используются для профилактики не только рожистого заболевания, но классической чумы. Вакцинация проводится, когда свинье исполняется сорок дней, а повторная вакцина – спустя две недели. Стоит отметить, что вакцинации должны подвергаться абсолютно все животные.

Про симптомы и лечение болезней у свиней расскажет этот материал.

Однако, бывают случаи, когда инфекция все-таки проникла на территорию содержания свиней. В таком случае, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно полностью исключить ввоз и вывоз животных.
  • Животные, которые уже инфицировались, подлежат полнейшей изоляции от здоровых свиней. Что касается здоровых свиней, то они подлежат немедленной вакцинации. Затем нужно на протяжении недели следить за их состоянием, осматривать кожный покров, а также следить за изменениями температуры.
  • Помещение, в котором содержатся свиньи, должно быть дезинфицировано. Бактерия не выносит такой обработки, поэтому можно успешно избавиться от проблемы с помощью обычной хлорки.

Ограничение на ввоз и вывоз может быть снято только по прошествии нескольких недель с момента выздоровления последней свиньи.

А вот как происходит разведение вьетнамской свиньи и насколько велики могут быть показатели, можно увидеть здесь.

Можно ли есть мясо?

Многих хозяев волнует вопрос возможности дальнейшего потребления мяса животных, болеющих данным заболеванием. Стоит отметить, что в пищу может быть пригодно только мясо тех свиней, которые в обязательном порядке прошли курс лечения. При этом, с момента окончания лечения должен пройти определенный срок, за который лекарства будут выведены из организма.

Имеет важное значение и способ приготовления мяса животных, переболевших данным заболеванием. Первым делом, мясо должно быть сварено в течение определенного количества времени. Только после этого можно его обжаривать, засаливать или коптить.

Помните, что убой животных, болевших данным заболеванием, должен проводиться с особой осторожностью, а также с соблюдением всех норм гигиены.

Также фермерам будет полезно узнать о том, сколько живет домашняя свинья.

Рожа свиней является достаточно серьезным заболеванием, которое нужно начинать лечить сразу же после того, как будут выявлены первые его симптомы. Дело в том, что существует реальная опасность гибели животного, если лечение было начато слишком поздно. Конечно, большую роль играет форма заболевания, но даже если животное выживет, будут действовать определенные ограничения по отношению к мясу, поэтому лучше вовсе предотвратить течение болезни. Благо, профилактические меры оказываются весьма эффективными в решении данного вопроса.

Симптомы и лечение рожы у свиней

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода. Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Читать еще:  Сильно Потеет Голова Во Время Сна У Мужчин

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика

Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:

  • эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
  • клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
  • патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
  • лабораторные исследования.

Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.

Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация. После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей. Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ). На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы. Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Читать еще:  Чем Лечить Герпес На Носу В Домашних Условиях

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели. Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней. После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Также профилактика рожи заключается в:

  • регулярной чистке свинарника от навоза;
  • периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
  • борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
  • поддержании качественного питания;
  • соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:

Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.

Рожа у свиней: описание, формы и их симптомы, как лечить в домашних условиях, сыворотка, вакцина

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих домашний скот – рожа. Болезнь способна за пару недель сократить поголовье стада и нанести фермеру убытки. Особенно часто встречается рожа у свиней годовалого возраста.

При отсутствии антибактериальной терапии заболевание быстро приводит к развитию серьезных осложнений и летальному исходу. На практике встречались случаи передачи инфекции человеку через кожный покров. При первых признаках патологии необходимо вызвать ветеринара, который подскажет, какие меры предпринять дальше.

Характеристика и возбудитель заболевания

Рожа – инфекционная болезнь, возбудителем которой служит микроорганизм Erysipelothrix insidiosa. Опасная бактерия обитает в земле, воде, навозе и отличается высокой жизнеспособностью. Инфекция передается через корм, и предметы, используемые в обиходе.

Чаще вспышки рожистого воспаления наблюдаются в конце весны и летний период. Патология поражает исключительно поросят в возрасте от 3 до 12 месяцев, взрослые особи ей не болеют. Обычно недуг развивается у одного поросенка и от него передается другим.

Опасность инфекции заключается в том, что на начальном этапе она часто протекает бессимптомно, что становится причиной отсутствия своевременного лечения.

После смерти животного бактерия живет в трупе до 30 суток. Под воздействием ультрафиолета возбудитель погибает через несколько часов. Также патогенные микроорганизмы уязвимы перед тепловой обработкой и при температуре выше 70 градусов утрачивают жизнеспособность через 5 минут.

Формы рожи и симптоматика

Возбудитель недуга нередко присутствует в организме у здоровых особей, находясь в спящей форме. При ослаблении иммунитета или длительном стрессе болезнь активизируется.

Инкубационный период длится от 2 до 7 суток, поэтому вспышки заболевания часто возникают без видимых причин. Конкретной клинической картины, как протекает рожистое воспаление у свиней нет, поскольку признаки патологии зависят от типа недуга. В международной медицине выделяют 4 разновидности патологии.

Молниеносная

Поражение этого вида чаще встречается у подросших поросят. При данной форме болезни стремительно нарастает сердечная недостаточность, из-за чего смерть наступает через 8-12 часов. Фермеры даже не всегда замечают наличие сопутствующих симптомов.

Возможные проявления молниеносного типа:

  • увеличение температуры до 41 градуса;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Иногда проявляются симптомы поражения центральной нервной системы, темно-фиолетовые пятна на шее и слизистых ротовой полости. Но чаще подобная симптоматика не успевает развиться.

Острая (септическая)

При хроническом типе недуга поголовье гибнет непосредственно от осложнений, а не самой инфекции. Это связано с тем, что возбудитель поражает одновременно кожный покров и внутренние органы животного.

Гибель обычно наблюдается спустя 30 дней после выздоравливания от септической формы.

Способы лечения

При возникновении первых признаков патологии требуется незамедлительно вызвать ветеринара, который проведет осмотр и скажет, что делать в конкретном случае. Вероятность выздоровления зависит от типа, стадии болезни, возраста и здоровья животного. Шанс на исцеление повышается, если терапия будет начата не позднее 15 часов после появления первых признаков поражения.

Сыворотка против рожи

Наиболее эффективным способом лечения рожистого воспаления у свиней считается применение специальных сывороток. Тип, дозировка и длительность использования противорожистого препарата подбирается ветеринаром.

Допускается подкожное и внутримышечное введение раствора из расчета 1,5 мл. на 1 кг. веса. При тяжелой форме поражения сыворотка вводится не целиком, а частями, с 40-минутным интервалом. Если через 12 часов не проявляются признаки улучшений, введение сыворотки осуществляется повторно.

Противорожистая вакцина

Чтобы минимизировать риск возникновения инфекции и предотвратить потерю хозяйства, необходимо своевременно принимать меры профилактики. Избежать возникновения болезни помогает специальная вакцина. Подобные средства выпускается разными производителями, поэтому отличаются действием и стоимостью.

Подбирать препарат и осуществлять вакцинацию лучше вместе с ветеринаром. Обычно первая прививка делается в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4, а третья – через полгода. После введения препарата активизируется выработка антител, предотвращающих распространение возбудителя в организме.

Дозировка антибиотика подбирается с учетом веса взрослой особи, вакцинация осуществляется 2-3 раза в сутки с интервалом в 7-8 часов.

Для облегчения состояния животного и скорейшего выздоровления можно использовать препараты следующих фармкатегорий:

  • антигистаминные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • средства, стимулирующие сердечную деятельность.

Эффективность лечения зависит от своевременности и того, насколько грамотно подобрана схема терапии.

Можно ли есть мясо свиней, больных рожей

Есть мясо скота, забитого из-за рожистого воспаления, разрешено. В ходе многочисленных исследований и экспериментов выявлено, что потребление такого мяса не несет вреда здоровью человека.

Главное – провести хорошую термическую обработку, поскольку высокие температуры убивают микробов, провоцирующих развитие инфекции.

Заключение

Чтобы предотвратить возникновение рожи, необходимо своевременно вакцинировать молодняк, соблюдать условия содержания свиней, также делать периодическую дезинфекцию.

Если избежать инфицирования не удалось, рекомендуется срочно вызвать врача и проводить лечение под профессиональным контролем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector