Эритема у новорожденных что это такое фото

Эритема новорожденных: что это такое?

По своей сути эритема — это выраженное покраснение кожи, вызванное расширением сосудистых капилляров. По происхождению она бывает физиологической (т. е. существующей в норме) и патологической. К первому виду относится физиологический катар кожи, а ко второму – токсическая эритема новорожденных.

Причины

Кожный покров только что родившегося ребенка имеет ряд особенностей, которые объясняют его транзиторные (т. е. преходящие) изменения. К ним относятся:

  1. Наличие сыровидной смазки. Это серо-белесая (в норме) масса, покрывающая кожу новорожденного. Она состоит преимущественно из кожного жира, гликогена, холестерина, кератина, фосфорных солей и пахучих веществ. Ее главная функция – защита малыша от переохлаждения и вредных факторов окружающей среды, поэтому первые 2 дня ее не удаляют (за исключением паховых складок и подмышечных впадин, где смазка быстро разлагается).
  2. Кожа новорожденных крайне ранима, легко подвергается воздействию инфекционных агентов. Она склонна к воспалительным реакциям.
  3. Терморегуляторные функции кожного покрова у только что родившегося ребенка и детей первого месяца жизни не совершенны. Из-за этого они легко перегреваются и переохлаждаются.
  4. Характерная высокая резорбционная (всасывательная) способность кожи. В связи с этим в первый месяц жизни существует ряд противопоказаний для использования кремов и мазей.

Эритема новорожденных, если говорить о норме, возникает в первые сутки жизни, как следствие раздражения кожного покрова новыми условиями среды. Прежде всего воздействие оказывают температурные факторы.

Ребенок попадает в непривычно холодный для него климат (20 градусов комнатной температуры против примерно 40 градусов околоплодных вод), и его организм пытается адаптироваться к нему, согреться. В результате влияния внешних раздражителей на кожные рецепторы, происходит рефлекторное расширение сосудов паретического характера. Постепенная адаптация к новой температуре нивелирует появившуюся сосудистую дилатацию, и кожа приходит в норму.

Патологический тип эритемы развивается намного реже (у 20-30% новорожденных). В основе патогенеза – аллергическая реакция. Предрасполагающими факторами могут быть:

  • Внутриутробная гипоксия плода.
  • Гипоксия и другие осложнения в родах.
  • Заболевания матери во время беременности.
  • Перегрев ребенка.
  • Прием матерью каких-либо лекарственных средств или продуктов питания, на которые у малыша развилась подобная реакция.
  • Механическое раздражение кожи.

Симптомы

Признаки физиологической эритемы новорожденных, как было сказано выше, появляются в первые сутки. Их отсутствие не считается благоприятным признаком и должно насторожить врача-неонатолога.

Кожный покров ребенка при физиологическом катаре приобретает розово-красный цвет, иногда с легким цианотичным (синюшным) оттенком на конечностях (кисти и стопы). У недоношенных детей эти проявления выражены ярче и держатся несколько дольше – 5-7 дней, в то время как у доношенных малышей все симптомы проходят максимум к 3-му дню.

Общее самочувствие новорожденного не страдает. Клинические и лабораторные показатели в норме, что говорит об отсутствии патологического характера эритемы.

Неонатальная токсическая эритема развивается к 5-му дню жизни. К характерным симптомам относятся:

  • множественные или единичные элементы в виде гиперемированных пятен, сливающихся между собой, папулезные высыпания, пузырьки, иногда гнойного наполнения;
  • сыпь располагается на всем теле, кроме ладоней и стоп;
  • возможно возникновение обширных сливных элементов на спине, щеках и ягодицах;
  • длительность высыпаний – 2-3 суток;
  • возникает зуд, в результате которого малыш несколько возбужден, неспокоен;
  • ребенок становится капризным, плаксивым, может кричать;
  • в исходе эритемы появляется мелко, реже крупнопластинчатое шелушение.

Несмотря на доброкачественный характер, токсическая эритема у детей всегда требует осмотра и наблюдения врача. В случае присоединения инфекции, развития гнойничковых поражений самочувствие ребенка может резко ухудшится – появится лихорадка, усилится беспокойство (в том числе из-за возможного усиления зуда).

Какой врач лечит эритему новорожденных?

Возникновение данной патологии чаще всего происходит еще в момент нахождения женщины и ребенка в роддоме. Врачом, который оказывает помощь новорожденным детям в этом месте, является неонатолог.

Именно он будет оценивать состояние ребенка на протяжении всего нахождения его в родильном доме, а значит и при развитии кожной эритемы у малыша стоит в первую очередь обращаться за консультацией к нему.

В дальнейшем, если состояние кожи новорожденного улучшаться не будет, может быть назначена консультация и других специалистов – дерматолога, аллерголога, иммунолога.

Диагностика

Особых методов диагностики токсической эритемы новорожденных не существует. Главная задача в данном случае заключается в проведении дифференцировки между нормальной реакцией кожного покрова и ее патологией. Это вполне можно сделать, ориентируясь на данные клинической картины, симптомы которой были описаны выше.

Лечение

Физиологическая эритема у новорожденных не требует каких-либо специальных методов лечения. В случае ее токсической формы расклад иной. Этиотропной терапии нет, но следует проводит профилактику инфицирования кожного покрова.

Для этого используют:

  1. Поддержку в палате или комнате оптимальной температуры и влажности (20-23 о С и 50-70% соответственно).
  2. Проведение частого проветривания помещения.
  3. Соблюдение гигиены.
  4. 1% раствор бриллиантового зеленого для обработки высыпных элементов.
  5. Гигиенические ванночки с раствором перманганата калия.

Не стоит пеленать малыша слишком плотно, это может привести к возникновению опрелостей и распространению эритематозных высыпаний. Также ребенку в этот период особенно важно полноценное питание, то есть грудное вскармливание. Кормить новорожденных детей необходимо по требованию, но, если это возможно, при токсической эритеме делать это стоит несколько чаще.

Народная терапия

При токсической эритеме, если целостность кожного покрова не нарушена, возможно применение травяных ванн. Для этого используются отвары череды, ромашки или чистотела (если у ребенка нет аллергии). Эти растения успокоят кожу, окажут противовоспалительный и антисептический эффект.

Стоит отметить, что любое самолечение, особенно касающееся детей недопустимо. Независимо от обстоятельств, стоит найти возможность обратиться к специалисту за консультацией и правильной терапией.

Профилактика

Развитие физиологической эритемы избежать невозможно, т. к. это нормальная реакция новорожденного организма. Поэтому при ее появлении паниковать не стоит.

Для профилактики токсической формы эритемы необходимо делать упор на предупреждение генерализованных реакций и инфицирования кожи. Для этого:

  1. Нужно строго следить за гигиеной ребенка, купать его в теплой воде, возможно с легким раствором калия перманганата.
  2. Обязательно сушить кожу после купания, обмакивая, а не обтирая новорожденного, чтобы избежать ранения нежного кожного покрова.
  3. Использовать только чистое, выглаженное белье из натуральных материалов.
  4. При стирке вещей малыша необходимо использовать исключительно гипоаллергенные средства.
  5. Избегать перегревания ребенка, предупреждать опрелости и потнички.
  6. При поражениях кожи использовать присыпку с окисью цинка.
Читать еще:  Прыщики На Локтях У Ребенка Фото С Пояснениями

Физиологическая и токсическая эритема – это два, как правило, доброкачественных процесса. Многие дети переносят данные состояния без каких-либо последствий для себя. Поэтому беспокойным мамам не стоит нервничать и переживать. Главное, ответственно подходить к заботе о своем малыше, вовремя приходит на плановые осмотры к педиатру и при любых настораживающих изменениях обращаться за помощью к специалистам.

Автор: Валентина Анит, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про токсическую эритему

Токсическая и физиологическая формы эритемы у новорожденных: симптомы с фото и лечение

Находясь в утробе матери, организм ребенка привыкает к ее комфортным условиям. Ему безразличны любые внешние воздействия, он находится в обстановке полного уюта. Но в момент рождения организму малыша нужно перестроиться. Это необходимо для приспособления к иным условиям жизни. Итогом часто бывает эритема – это кожная реакция на новые для организма внешние воздействия. Опасна ли эта болезнь, какие формы выделяются медиками и возможно ли ее вылечить?

Что такое эритема и каковы ее причины у новорожденных?

Кожа у новорожденных детей нежная и чувствительная. Любое внешнее воздействие способно вызвать реакцию, которая может проявляться как в виде аллергии, так и покраснениями кожных покровов. Особой опасности эта патология не представляет. Единственная угроза – это риск возникновения нагноения при неправильном уходе за поврежденными участками дермы.

К основным причинам эритемы относят воздействие на кожу:

  • температурных перепадов;
  • яркого света (иногда достаточного слабого солнечного лучика);
  • микроорганизмов;
  • резких запахов;
  • ветра;
  • насекомых.

Реакцию вызывает контакт с косметическими препаратами. К ним относятся присыпки, крема и средства для мытья.

Примечательно то, что в материнской утробе реакции никогда не возникают – тело малыша покрывает естественная жирная смазка. Этот слой защищает кожу от внешних воздействий, но после рождения смазка эта смывается, и дерма становится открытой ко всем внешним раздражителям.

Интересно, что в старину при эритеме говорили, что ребенок «очищается». Это не корректно. Правильнее сказать «приспосабливается» или «адаптируется».

Формы и симптомы заболевания

Симптоматика эритемы различается по виду заболевания. Также имеют отличия и причины возникновения разных форм патологии. Если у одних ребят недуг появляется из-за естественных факторов, то у других пациентов толчком становится воздействие сильных аллергенов или химикатов. Проявления болезни будут иметь различия только для врача, родители их различить не смогут.

Токсическая

Токсическая эритема новорожденных чаще всего возникает у детей, которые находятся на грудном вскармливании. «Искусственники» сталкиваются с ней очень редко и то при воздействии каких-либо химикатов (например, средств для ухода за кожей или медикаментов).

Основные признаки этой формы заболевания:

  • пятнистая сыпь (хорошо видна на фото);
  • кожа становится шершавой, иногда «колючей»;
  • зуд (проявляется не всегда, да и распознать его сложно – малыш не может пожаловаться).

Чаще всего эти симптомы наблюдаются на груди, животе, кожных складках, щеках и ягодицах в первые 2-3 дня жизни. Плохого самочувствия при этом нет.

Физиологическая

Появление на свет – сильней стресс для малыша, который сопровождается необходимостью адаптироваться к новой среде обитания. Кожа в стороне не остается: ей нужно приспособиться к воздействию воздуха, света и микроорганизмов, а также различных косметических средств. Учитывая то, что кожа ребенка невероятно чувствительна, любой внешний раздражитель неизбежно становится причиной эритемы. Врачи сходятся во мнении, что эта болезнь – естественное явление, свойственное практически всем малышам.

К симптомам физиологической эритемы новорожденных относят:

  • мелкую сыпь;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • расширение капилляров.

Возникают признаки на 2-3 день жизни, при этом заболевание проходит самостоятельно в течение 4-7 суток. Сроки во многом зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. Если он аллергик, то времени потребуется больше.

В большинстве случаев какой-то специальной терапии эта форма не требует. Достаточно соблюдать гигиенические правила и регулярно менять пеленки с подгузниками.

Диагностические методы

Первоначальная диагностика заболевания заключается во внешнем осмотре ребенка и беседе с родителями на предмет выявления дополнительных признаков, например, зуда и жжения (они возникают достаточно редко). После этого начинается наблюдение за младенцем в течение длительного времени.

При этом часто бывает так, что патология проходит раньше, чем врач успевает поставить окончательный диагноз. В таком случае проблема снимается сама собой.

Если симптомы сохраняются более недели, то требуется сдать анализы. Они выявляют:

  • чувствительность ребенка к аллергенам;
  • наличие в крови токсинов, паразитов.

Берется проба грудного молока на выявление отравляющих веществ. Если никакие из этих методов не принесли результата, то следует провести детальные и сложные процедуры. К ним относится изучение особенностей материалов, из которых сделаны пеленки и подгузники.

Особенности лечения грудничков

Физиологическая эритема не нуждается в терапии. Токсическая же эритема новорожденных требует лечения. Оно направлено на избавление от аллергии и очищение организма от отравляющих веществ. Подобные мероприятия преследуют цель скорее избавить ребенка от проблемы. Для этого следует:

  • сменить синтетические пеленки и одежду на изделия из натуральной ткани;
  • купать малыша в отваре ромашки или череды (это больше профилактическая мера, но с шелушением кожи она справляется неплохо);
  • проводить воздушные ванны, постепенно увеличивая их продолжительность с одной минуты до получаса.

Места, в которых проявилось шелушение, нужно смазывать смягчающими детскими кремами и маслами. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром, не вызовет ли это дополнительной аллергической реакции.

При лечении токсической формы эритемы потребуется прием:

  • витаминных комплексов;
  • антигистаминов;
  • бифидобактерина.

Пораженные участки кожи требуется обработать 1%-ным раствором «зеленки». При этом следует использовать присыпку с окисью цинка. Если эти меры оказались неэффективными, то врач назначает инъекции препаратов с калием и глюкозой.

Когда проходит болезнь?

Если нет осложнений, то эритема отступает очень быстро. Начавшись на второй или третий день жизни, физиологическая форма проходит без последствий уже через неделю. Токсическая же патология без осложняющих факторов уходит еще быстрее – через 4-5 суток. Если у малыша особо чувствительная кожа, то этот срок может увеличиться вдвое, но каких-то негативных последствий для организма не будет.

Читать еще:  Водянистые Пузырьки На Руках Фото Что Это

Если речь идет о сложных случаях с отравлением или сильной аллергией, то при соблюдении режима полное выздоровление наступает в течение 14-30 дней. Дольше недуг задерживается в тех случаях, когда:

  • продолжается постоянный контакт с раздражителем;
  • выбрана неверная терапевтическая тактика;
  • у малыша слишком слабый иммунитет.

Страшного в этом ничего нет, но при токсической эритеме новорожденных лечение затягивается. Иногда терапия занимает несколько месяцев.

Профилактические меры

Эритема в большинстве случаев – естественный процесс, предотвратить который сложно. Как таковых профилактических мер не существует. Единственное, что можно посоветовать для снижения риска осложнений, это:

  • добавление в рацион кормящей матери каш, тушеных овощей, нежирного мяса и кефира;
  • использование для стирки детских вещей только проверенных средств, одобренных педиатрами для грудничков;
  • обработка кожи ребенка маслами и специальными кремами после каждого купания;
  • прием “воздушных ванн”.

Эти способы помогут ускорить самостоятельное выздоровление, а также существенно снизят риск осложнений. Главное средство от этой болезни – забота родителей!