Иссечение Рубца После Кесарева Фото До И После

Шрам после кесарева сечения

Какой остается шрам

Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева. Это зависит от нескольких факторов, главным образом от вида разреза. Поперечный разрез эстетически более удачный. Его зашивают саморассасывающимся материалом, поэтому получается косметический шов, шрам после которого едва заметен. Он похож на тонкую, как нить, линию, легко прячется в естественных складках кожи и не доставляет хлопот.

– Поперечный разрез на коже длиной обычно около 10-12 см, но все зависит от конкретной операции. Если предполагается масштабное хирургическое вмешательство или ребенок довольно крупный, длина может быть и больше. Потом его косметически зашивают, так что почти ничего и не заметно, – рассказывает врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.

К счастью, в 90-99% случаев акушеры делают именно такой поперечный наружный разрез, но иногда приходится от него отказаться.

– Есть ряд ситуаций, когда необходим вертикальный разрез. Его, как правило, используют в экстренных случаях. Иногда к нему прибегают врачи, которые просто не владеют другой техникой, чаще всего такое наблюдается в отдаленных населенных пунктах, в районных больницах, – рассказывает врач акушер-гинеколог Эльвира Ахметова, akhmetova_doctor.

По словам Эльвиры Ахметовой, вертикальный разрез выполняют в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается полное предлежание плаценты с врастанием в матку;
  • при отслойке плаценты с массивным кровотечением;
  • при родоразрешении двойни с пороком развития (сиамских близнецов);
  • если существует угроза жизни женщины и необходимо срочно извлечь ребенка;
  • когда есть необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости (спленэктомия, холецистэктомия, операции на желудке, кишечнике и т.д.), то есть, когда необходим широкий доступ;
  • когда кесарево сечение проводит хирург, а не акушер (хирург может не владеть техниками этой операции);
  • если уже есть вертикальный рубец.

Вертикальный шов после такой операции будет грубее на вид, так как на него приходится более серьезная нагрузка, соответственно, и рубец останется заметным.

Если после первого кесарева у женщины остался аккуратный и едва заметный шрам, то и при последующих кесаревых сечениях боятся нечего. Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Однако предсказать заранее, какой шрам после кесарева останется у молодой мамы довольно сложно. Людская кожа ведет себя по-разному. Иногда на месте разреза появляются выпуклые шрамы – келоидные или гипертрофические рубцы – результат избытка соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы бывают плотными на ощупь и возвышаются над поверхностью кожи.

Келоидный рубец – грубый, некрасивый шрам, имеющий цвет от бледно-розового до багрово-синюшного. Такой рубец может чесаться, пульсировать и побаливать.

Основная причина образования келоидов – генетическая предрасположенность. В организме некоторых людей содержится слишком много фермента, отвечающего за выработку коллагена, отсюда и разрастание шрамов. Иногда такие рубцы формируются у людей, которые грешат повышенным потреблением протеина – у любителей спортивного питания или заядлых мясоедов.

Рубцы после кесарева сечения

Кесарево сечение – самая распространенная операция в мире. По данным статистики, примерно треть малышей в цивилизованных странах появляется на свет с помощью этой операции.

Рубцы после кесарева сечения врачи научились делать максимально эстетичными. Но все же они доставляют массу дискомфорта мамам. И вот самые распространенные жалобы на шрамы после этой операции:

  1. Боль в области шрама
  2. Потеря чувствительности в области шрама
  3. Чувство стянутости кожи
  4. Яркий цвет полоски шрама
  5. Возвышение шрама над кожей
  6. Углубление на коже по линии шва
  7. Грубая кожа в области шва

Большинство молодых мам принимают свой шрам как данность, привыкают к нему и иногда прибегают к некоторым методам маскировки. Но есть и такие, кто не хочет мириться с несовершенством, и ищет способ его скорректировать. Если вы читаете эту статью, значит, вы относитесь к последним.

К счастью, в косметологии появился метод, способный устранить рубцы после кесарева сечения, сделать их максимально незаметными. Это лазерный метод RecoSMA, успешно применяемый в сети клиник ЛИНЛАЙН уже несколько лет.

Что такое RecoSMA?

Это процедура, во время которой проблемная зона обрабатывается лазером. Лазер разрушает рубцовую ткань, а на ее месте формирует новую, здоровую кожу. Звучит как волшебство? Но это вполне реально: лазерный луч стимулирует клетки работать в усиленном режиме, вырабатывать новый «строительный материал» и формировать новую кожу такой, какой она была до повреждения.

Читать еще:  Красные Точки На Руках И Ногах И Чешутся

Фото до и после удаления рубца лазером

Что происходит с рубцом во время процедуры RecoSMA?

RecoSMA действует в трех направлениях:

  1. Максимально разрушает рубцовую ткань и заменяет ее здоровой тканью.
  2. Выравнивает цвет рубца, убирает красноту.
  3. Выравнивает структуру рубца, чтобы он не возвышался над кожей и не углублялся в нее.

Когда начинать лечение рубца после кесарева сечения?

Вы можете обратиться в ЛИНЛАЙН еще ДО снятия швов. Не обязательно дожидаться снятия швов и тем более формирования рубцовой ткани. RecoSMA стимулирует быстрое заживление шва и способствует тому, чтобы рубец был менее заметным. Помните: чем старше рубец, тем длительнее может быть его лечение. Свежие рубцы RecoSMA способна устранить практически без следа.

Что происходит с кожей после процедуры?

Кожа в зоне воздействия краснеет. На третий день кожа начинает шелушиться – это значит, что ткань начала обновляться. Реабилитация после процедуры не доставляет дискомфорта и не препятствует привычному образу жизни.

В чем преимущества RecoSMA?

  1. Безболезненно. Не требует обезболевания
  2. Нет длительного периода восстановления. Вы можете вернуться к своим делам сразу после процедуры
  3. Нет рисков, следов на коже, реакции и т.д. Кожа не нагревается и не повреждается.
  4. Когда заметен результат лечения рубца после кесарева сечения?

Постоперационные рубцы считаются самыми благоприятными в лазерном лечении. И рубцы после кесарева – не исключение. Они сформировались в асептических условиях, выполнены аккуратно, заживают, как правило, без воспалений. Благодаря всему этому рубцы после кесарева сечения хорошо поддаются косметологической коррекции, в отличие от постожоговых и посттравматических.

Эффект заметен уже после первой процедуры RecoSMA. Рубец становится менее заметным визуально, он светлеет. Структура кожи выравнивается.

Сколько процедур потребуется?

Настоятельно рекомендуем обратиться за удалением рубца после кесарева сечения как можно раньше – сразу после формирования рубцовой ткани. Тогда потребуется меньшее количество процедур для достижения результата.

Лазерное удаление шрама после кесарева сечения

После кесарева не нравится смотреть на свой живот? Шрам заметен даже под купальником? Не теряйте время на смазывание его кремами: единственная научно доказанная процедура, которая может его удалить – это лазер.

Лазерная шлифовка способна стереть даже самые некрасивые и застарелые шрамы. Ее выполняют под местной анестезией, и после процедуры можно сразу вернуться домой. Рубец после кесарева сечения сглаживается навсегда. Он не возникнет, если Вам больше не будут выполнять эту операцию.

Суть процедуры

Лазер, который будет удалять шрам – это несколько лучей, которые идут на небольшом расстоянии друг от друга. Одни из них намеренно направляются на сам рубец. В нем они выпаривают столбики рубцовой ткани, и шраму приходится сближать края между микроотверстиями. Так он уменьшается изнутри.

Часть лазерных лучей попадают на здоровую кожу вокруг рубца. Они вызывают здесь тепловую реакцию, в результате клетки, которые отвечают за образование новых кожных элементов, активизируются. Они синтезируют структуры 3D-каркаса, и те наползают на шрам, заставляя его замещаться нормальной покровной тканью. Так рубец уменьшается еще и снаружи.

Процедура стерильна: в зоне попадания лазерных лучей температура становится высокой – более, чем достаточной, для уничтожения микробов. Ожогов при этом не происходит: во время работы лазерного аппарата включается охлаждение.

Не будет и кровотечения при процедуре: все кровеносные сосуды, которые попадают в зону действия лазера, запаиваются. А если луч попадет на пигментные пятна, также часто окружающие шрам, то они тоже исчезают.

Фото до и после

Эффекты процедуры

Результат лазерной обработки шрама после кесарева сечения виден уже после первой процедуры. Это:

  • уменьшение высоты рубца;
  • уменьшение ширины шрама;
  • улучшение цвета рубцового дефекта: он становится почти таким же, как окружающая кожа;
  • увеличение эластичности шрама;
  • устранение зуда и стягивания в области рубца.

После нескольких сеансов (количество выбирается индивидуально) рубец от кесарева полностью исчезает. Если он был очень давнишний, то он становится почти незаметным.

Цены на лазерную шлифовку шрамов после кесарева в Москве

ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ЗОНЫ ШРАМА (СМ2) СТОИМОСТЬ, Руб.
ДО 3 СМ2 2 000
ДО 6 СМ2 3 400
ДО 12 СМ2 4 200
ДО 18 СМ2 5 000
ДО 36 СМ2 6 200
ДО 72 СМ2 7 800
ДО 144 СМ2 12 800
Читать еще:  Сколько Заживает Ожог От Кипятка 2 Степени

Более точную стоимость Вам расчитает врач косметолог на первичном приеме.

Показания

Удаление шрамов после кесарева с помощью лазера показана, если рубец:

  1. большой;
  2. широкий;
  3. выступает над уровнем кожи;
  4. видны следы от нитей, которыми зашивали кожу;
  5. зудит;
  6. заметен под трусиками или купальником;
  7. покрылся пигментными пятнами;
  8. тянет кожу.

Противопоказания

Лазерную шлифовку рубца после кесарева нельзя провести, если:

  • рубец – келоидный (блестящий, очень некрасивый, розовый, намного шире, чем был вначале);
  • вы страдаете эпилепсией;
  • нарушена свертываемость крови;
  • часто повышается артериальное давление;
  • есть опухоль (даже доброкачественная);
  • поставлен диагноз «Сахарный диабет»;
  • вы – кормящая мама.

Кратко о процедуре

Продолжительность: от 10 до 30 минут, без учета времени на обезболивание.

Анестезия: Крем Эмла, Акриол.

Периодичность: 1 раз в месяц.

Препараты: Не используются.

Рекомендуемый курс: не менее 2-3 процедур, в зависимости от давности существования шрама и его структуры.

Эффект наступает: после первой процедуры, далее нарастающим эффектом.

Как готовиться к процедуре

Сложная подготовка к лазерной шлифовке не нужна. Тем не менее, чтобы удалить рубец за меньшее количество процедур и обеспечить условия, способствующие заживлению, нужно:

  • прекратить загорать за 2 недели до процедуры;
  • не пить препараты, которые усиливают вероятность появления пигментных пятен: некоторые антибиотики, препараты для лечения акне;
  • не использовать спиртсодержащие средства – за 24 ч до процедуры;
  • не употреблять алкоголь внутрь (он расширяет сосуды) – за сутки.

Голодать или соблюдать диету перед лазерной процедурой не нужно.

Преимущества лазерной шлифовки шрама

В Сети можно найти информацию, что удалить рубец после кесарева можно другими способами – холодовым воздействием (криодеструкция) или с помощью скальпеля. Давайте сравним три метода:

Процедура

Что в основе

Какой эффект можно получить

Уменьшение объема шрама, активация собственных регенераторных способностей кожи, которые будут помогать вытеснять шрам

Практически полное сглаживание шрама.

Удаление рубцовой ткани холодом

Уменьшение шрама, но, поскольку глубину проникновения холода нельзя измерить, можно добиться увеличения шрама

Иссечение выступающих участков шрама скальпелем

Уменьшение высоты шрама

Поэтому, если Ваш шрам после кесарева – не келоидный, удалять его лучше лазером.

Этапы процедуры

Удаление шрама после кесарева проходит в несколько этапов:

  1. Очистка кожи в зоне рубца.
  2. Антисептическая обработка.
  3. Нанесение анестетика в области рубца.
  4. Обработка шрама лазером. Это выполняется в защитных очках и ощущается как покалывание.
  5. Повторная антисептическая обработка рубца.
  6. Нанесение специального гелеобразного состава, способствующего заживлению обработанной кожи.
  7. Асептическая повязка.

Рубцы после кесарева сечения в ДасКлиник удаляются с помощью современного углекислотного лазера Bison Medical More-Xel или DANA Medical CO2.

Восстановление после процедуры

В первые дни после лазерной шлифовки кожа вокруг шрама будет покрасневшей и отечной. Это нормальная реакция на тепловое воздействие, которое запустило глубинные процессы восстановления покровов. Оно пройдет через 2-3 дня, сменившись шелушением. Чтобы ускорить заживление, нужно наносить на живот рекомендованный крем: «Бепантен» или другой подобный.

После процедуры нужно принять меры, чтобы на коже не возникало пигментных пятен. Для этого:

  • не загорайте в течение ближайших 3-4 недель;
  • не снимайте образовавшиеся корочки;
  • 2 недели не принимайте ванну, не купайтесь в любых водоемах.

Если в течение этого периода нужно выходить на улицу в открытой одежде, наносите на живот крем с SPF 50.

Последствия процедуры

К последствиям относятся пигментные или, наоборот, белые пятна вокруг шрама. Это возможно только при несоблюдении правил послепроцедурного периода или если вы пошли на процедуру, не обратив внимания на перечень противопоказаний. Если вы полностью здоровы и не пошли загорать после лазерной шлифовки, никаких пятен не возникнет.

Частые вопросы от пациентов

1. Обязательно ждать год после появления шрама, чтобы его удалить?

Нет, лазерную шлифовку можно делать уже через полгода после кесарева сечения, если вы не кормите грудью. Чем раньше производится воздействие лазера, тем лучше проходит регенерация.

2. Рубец такой ужасный, его ничем нельзя прикрыть. Наверное, поможет только абдоминопластика?

Абдоминопластика – это «большое» хирургическое вмешательство, которое выполняется для устранения диастаза (расхождения) прямых мышц живота. Только ради удаления шрама его не делают. К тому же, она требует реабилитационного периода не менее 3-4 месяцев, тогда как после лазерной шлифовки восстанавливаться нужно не более недели.

Читать еще:  Маски От Морщин В Домашних Условиях После 35

3. Могу ли я убрать шрам с загоревшей кожи?

Нужно подождать 2-3 недели, прежде, чем приступать к процедуре. В течение этого времени, если и ходить с открытым животом, то наносить на него солнцезащитный крем.

Удаление шрама после кесарева сечения

Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Но, к сожалению, не во всех случаях по разным причинам у роженицы выходит произвести ребенка на свет самостоятельно, в результате чего в этот процесс вмешиваются врачи путем проведения кесарева сечения. Как известно, после данной процедуры на теле молодой мамы остается шрам. Для тех, кто слишком беспокоится по этому поводу, существует коррекция послеродовых рубцов, после которой шрам становится практически незаметным.

Шлифовка шрама после кесарева сечения

В ходе кесарева сечения на теле женщины выполняется 2 разреза:

И если последний не доставляет женщине каких-либо неудобств, то первый может стать причиной явного недовольства своим телом. При этом форма и локализация рубцов может варьироваться. Так, выделяют:

  • поперечный дугообразный шрам (располагается над линией лобка);
  • продольный рубец (выполняется снизу вверх по средней линии);
  • поперечный прямолинейный (находится немного ниже середины между лобком и пупком).

Коррекция шва после операции для получения наиболее эффективного результата должна начинаться уже через 2-3 недели, как прошли роды. Все дело в том, что со временем структура рубца уплотняется, и бороться с ним становится все сложнее.

Удаление шрама от кесарева осуществляется разными методами, после чего рубец становится менее заметным. Среди них выделяют:

  • использование гелей и мазей;
  • физиотерапию;
  • хирургическое вмешательство;
  • специальные инъекции;
  • аппаратную косметологию.

В каждом конкретном случае способ выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей шрама и организма пациентки.

Крема, мази, инъекции

Разного рода крема, мази и пластыри от рубцов применяют для того, чтобы создать оптимальные условия для заживления раны. На положительный результат можно рассчитывать только в том случае, если лечения началось вскоре после операции, еще до того, как шрам окончательно сформировался.

Инъекционную методику применяют, когда у пациентки есть склонность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов. Для того чтобы предотвратить данный процесс под кожу вводят специальные препараты, препятствующие излишнему разрастанию соединительной ткани. Стоит обратить внимание, что во время лактации многие из средств, особенно стероиды, могут быть противопоказаны.

Физиотерапия и аппаратная косметология

Коррекция шва после кесарева сечения может происходить путем проведения физиопроцедур, которые помогают от выработки патологического коллагена. Для этого используют:

  • фонофорез – введение лекарственных средств под кожу с помощью ультразвука;
  • электрофорез – симбиоз электрического тока с лекарственными веществами.

Аппаратная косметология представляет собой группу процедур, которые проводят, когда прошло какое-то время после операции, и шрам более-менее уже сформировался. Их действие направленно на то, чтобы разрушить соединительную ткань и сгладить рельеф кожного покрова, а также максимально приблизить его цвет к оттенку здоровой кожи. Для этого используют следующие процедуры:

1. Дермабразия. Ей свойственен достаточно агрессивный характер, поскольку процедура проводится с использованием аппарата со специальной шлифующей насадкой и потока алмазных частиц или микрокристаллов.

2. Химический пилинг. Выполняется при помощи использования разного рода кислот, отличающихся своей концентрацией.

3. Лазерная шлифовка. Шлифовка рубца после кесарева, при которой используется лазер, считается современной технологией, при которой разрушается структура дефекта и стимулируется рост здоровых клеток кожи. Цена удаления шрамов после кесарева лазером зависит от масштабов обрабатываемой области.

В данном случае рубцовая ткань полностью или частично иссекается. После чего края раны сводят максимально ровно и накладывают косметический шов. Отзывы пациентов говорят о том, что такой метод применяется только в случае шрамов крупных размеров или тех, которые имеют какие-то осложнения.

В любом случае, наиболее подходящий способ должен подбирать доктор после предварительной консультации. Современные технологии помогают значительно улучшить внешний вид оперируемой зоны, что, собственно, продемонстрировано на фото.

Ссылка на основную публикацию