Боррелиоз от человека к человеку передается

Как передается боррелиоз – болезнь Лайма

Носителями боррелиоза в естественных условиях являются животные, в большинстве случаев грызуны. Переносчиками инфекции выступают иксодовые клещи. Заражение людей происходит через укусы. Болезнь опасна тяжелыми последствиями, поэтому часто возникает вопрос, как передается боррелиоз от человека к человеку.

Процесс инфицирования

Боррелии содержатся в слюне клеща. В ранку попадает во время укуса. Вероятность заражения человека увеличивается при длительном присасывании паразита, неправильном извлечении клеща. Первые проявления болезни Лайма появляются в среднем через 14 дней.

До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражают кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему. Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется вещество, вызывающее сильные симптомы интоксикации. Появляются первые признаки болезни.

Клиническая картина в каждом случае может отличаться. Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • На месте укуса появляется экзема, достигающая в размерах до 60 см в диаметре. Через 2-3 дня наблюдается ухудшение самочувствия.
  • Симптомы боррелиоза после укуса клеща схожи с гриппом. У человека резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель, др.
  • Состояние нормализуется самостоятельно даже без специального лечения антибиотиками в течение 10-14 суток. Далее ситуация с боррелиозом развивается по следующему сценарию – вырабатывается иммунитет, боррелии погибают, человек выздоравливает, или же инфекция продолжает прогрессировать.

Боррелиоз от клещей

Следующие проявления клещевого боррелиоза появляются спустя 14-30 дней. Клиническая картина ярко выражена, симптоматика тяжелее. Нарушается работа мышц, нервной системы, головного мозга. Наиболее тяжелые последствия: паралич, парезы, инвалидность, потеря зрения, слуха, смерть.

Пути заражения

Чтобы узнать, заразен ли боррелиоз, нужно изучить пути передачи инфекции. Наиболее распространенный – через укусы клещей. Природным резервуаром боррелий являются дикие, домашние животные: козы, коровы, собаки.

Основные пути передачи боррелиоза:

  • через слюну заразного клеща;
  • внедрение микроорганизмов в ранку при расчесах на месте укуса;
  • при раздавливании паразита в процессе неправильного извлечения.

Редко происходит алиментарный путь передачи – через употребление в пищу некипяченого молока козы, коровы. Более подвержены носительству коровы.

Можно ли заразиться от больного

Симптомы боррелиоза после укуса клеща напоминают признаки гриппа. Закономерно возникает вопрос, можно ли заболеть, контактируя с больным. Специалисты утверждают, что боррелиоз не передается от человека к человеку, заболевание не опасно для окружающих. Невозможно подцепить инфекцию половым путем.

Объясняется ситуация тем, что возбудители инфекции – боррелии, находятся в крови человека, тканях, не содержатся в экскрементах, не выделяются в воздух при кашле, чихании. Непосредственное нахождение с инфицированными людьми не представляет опасности для здоровья окружающих. Лечение осуществляется антибактериальными препаратами, противоинтоксикационными средствами, иммуностимуляторами.

Боррелиоз от клещей

Чрезвычайно редкостный путь заражения – через грудное молоко, плаценту во время беременности женщины. Вероятность заболевания боррелиозом составляет 1% из всех случаев. Однако в период острой клинической картины, интенсивной терапии женщине нужно прекратить кормление. Антибиотики негативно отражаются на самочувствии грудного ребенка. В период беременности лечение осуществляется под строгим контролем специалистов.

Определить заранее, произошло инфицирование плода либо нет, невозможно. В случае положительной тенденции у плода развиваются патологии, связанные с мышечной тканью, центральной нервной системой, головным мозгом.

Профилактика боррелиоза

Специфических методов предупреждения заражения нет. Вакцины от болезни Лайма не существует. Следует соблюдать личную осторожность, пользоваться репеллентами, носить соответствующую одежду в лесу, осуществлять осмотр тела каждые 2 часа в период пребывания в условиях дикой природы.

Для предотвращения массового распространения иксодовых клещей осуществляют дезинсекцию местности. Используют инсектоакарицидные препараты, действия которых хватает на 60 дней. Обработку местности проводят самостоятельно либо привлекают специалистов. Осуществляют дератизацию участков, поскольку основными носителями боррелиоза выступают грызуны – мыши, крысы.

В продаже имеются специальные защитные костюмы от клещей. На поверхности есть кармашки, которые мешают передвижению клещей, а также участки с пропитанной инсектицидами тканью. Клещи падают, не успев добраться до кожи человека.

Клещевой боррелиоз

от Sovetchik · августа 25, 2017

Статья помогает быстро найти ответы на многие из часто задаваемых вопросов о клещевом боррелиозе, в том числе о его лечении и правильной диагностике.

Что такое клещевой боррелиоз, диагностика и где сдать анализ крови, сколько стоит и что покажет, профилактика, заразен и опасен или нет

Боррелиоз – инфекционное заболевание, которое возникает от укуса иксодового клеща. Чаще всего протекает бессимптомно, что приводит к хронической форме заболевания. Заболевание не передается и не заразно для другого человека. В качестве диагностики делают осмотр тела на мигрирующие эритемы, делают проверку на менингит, артрит, миокардит, акродерматит, а также берут кровь на наличие боррелий.

Читать еще:  Пузырьки На Коже Чешутся Водяные Что Это

Сдавать кровь на проверку болезни нужно в специальных клинических центрах по приему анализов или в больнице в инфекционном отделении. Стоимость данного анализа варьируется от 180 до 200 рублей. Он должен показать наличие боррелий в крови человека, это является полным доказательством появления заболевания.

Для профилактики боррелиоза следует принять Цефтриаксон 1000 мг 1 раз в день и Доксициклин 100 мг 1 раз в день. Проводить прием медикаментов нужно 3-5 дней.

Какой код (шифр) по МКБ-10 у клещевого боррелиоза

Код заболевания боррелиоз клещевой (МКБ-10) A69.2 Болезнь Лайма.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) симптомы и последствия, распространение в мире

Симптомами клещевого боррелиоза являются лихорадка, поражение нервной системы человека, мигрирующие эритемы, страдает сердце и крупные суставы. Последствия боррелиоза могут быть разными и зависят от стадии заболевания.

Первая и вторая стадия полностью излечима, однако третья стадия относится к тяжелой и неизлечимой стадии болезни. Даже при интенсивном лечении болезни все равно остаются функциональные нарушения, такие как аритмия, нарушения суставов, изменение лица, эпилепсии, снижение слуха, зрения, а также вестибулярного аппарата. Боррелиоз очень распространен в мире, так как клещи-переносчики распространены по всем материкам, кроме ледовитых.

Что будет если не лечить клещевой боррелиоз

Отсутствие лечения клещевого боррелиоза может привести к неминуемым тяжким последствиям, которые зависят от стадии заболевания. Легче всего вылечить первую и вторую стадию боррелиоза, так как они не оставляют после себя последствия.

Третья стадия заболевания, а также хроническая стадия болезни неизлечима до конца, спустя некоторое время после лечения симптомы снова начнут беспокоить. Среди них можно отметить деформации лица, снижение зрения, координации, слуха, возможны нарушения в суставах и аритмия.

Клещевой боррелиоз передается от человека к человеку или нет, бывает ли при беременности

Клещевой боррелиоз может передаться от человека к человеку такими возможными вариантами:
1. Через кровь – при переливании или соприкосновении с кровью зараженного;
2. Половой контакт;
3. Во время беременности или кормления ребенка грудным молоком.

Во время беременности также есть риск заболевания боррелиозом от укуса клеща, что сразу же подвергает к опасности будущего ребенка.

Клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз) лечение антибиотики и есть ли вакцина

Лечения боррелиоза антибиотиками можно считать самым действенным, так как именно они способны быстро вылечить заболевание. Однако для лучшего эффекта принять лекарства нужно как можно раньше, в таком случае исчезает вероятность развития аритмии, артрологических и неврологических отклонений.

Среди действенных антибиотиков можно выделить «Амоксициллин», «Тетрациклин» и «Доксициклин». Вакцины против боррелиоза на сегодняшний день не существует.

Клещевой боррелиоз лечение народными средствами у детей и взрослых

В качестве народных средств при лечении боррелиоза можно использовать такие рецепты:
1. В пол-литровой банке нужно заварить 0,5 ст.л крапивы или хвоща, после влития кипятка необходимо настоять около часа принимать после еды до полного излечения заболевания;
2. Земляничные листья 200- 300 г. нужно залить кипятком и настоять около 2-х часов и принимать месяц через месяц;
3. Сбор трав также можно применять в лечении боррелиоза, заварив такой настой нужно пить 4 раза в сутки.

Нужно помнить, что народные средства для лечения боррелиоза у детей и взрослых являются лишь дополнительным лекарственным средством, главное лечение заключается в медикаментозных препаратах, назначенных лечащим врачом.

Клещевой боррелиоз хроническое течение и чем лечить, профилактика после укуса

Хроническая стадия боррелиоза классифицируется как третья, и имеет массу последствий. Возникает вследствие нелечения или не качественного лечения заболевания. Такая стадия сопровождается лимфоцитомами кожи, артритом суставов, что может привести к полному его разрушению. Лечение должно проходить интенсивно антибиотиками по назначению врача, также применение дополнительных средств в виде настоек, отваров и мазей.

Для предотвращения возникновения заболевания боррелиоза после укуса клеща нужно незамедлительно принять такие препараты как: Цефтриаксон – 1000 мг 1 раз в день в течении 3-х дней; Доксициклин – 100 мг 1 раз в день в течении пяти дней.

Читать еще:  Шишка На Пальце Руки От Ручки Как Избавиться

Инфекции, передаваемые клещами. Болезнь Лайма или боррелиоз. Мифы

Как некоторые из вас знают, в конце 2012 года я заболела боррелиозом и лечусь до сих пор. На данный момент я считаю себя здоровой, но мой лечащий врач из США считает, что до осени я должна допить свое фитолечение. В общем мое лечение состояло из полугодового приема 3 антибиотиков и год фитолечения. К сожалению, в нашем интернете очень слишком много мифов, которые расслабляют людей и они думают, что с этой болячкой все просто.

Болезнь Лайма (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Миф 1: если клещ сидел в коже менее 24 часов, то боррелиозом Вы не заболеете.
Начну с того, что своего клеща я в глаза не видела. Мой друг, болеющий боррелиозом уже более 5 лет, вытащил его спустя 30 минут после присасывания. Моя свекровь вытащила примерно спустя 3 часа, болеет уже 27 лет, диагностировали только, когда это коснулось меня. На трех профильных ( в том числе иностранных) форумах нет ни одного заболевшего, у кого бы клещ сидел более суток.

Миф 2: боррелиоз – редкое заболевание и статистика по нему не слишком большая. Опять же, меня на учет ставить отказались и никто из порядка 30 человек, с которыми я общаюсь по поводу болезни, не фигурирует ни в одной статистике. Как пишут польские и немецкие исследователи, каждый 5 клещ заразный.

Миф 3: если лечение начато своевременно, то излечение наступает в 100 %.
Да, может наступить, а может и нет, так как по медицинским стандартам, лечение проводится одним антибиотиком. А с учетом того, что бактерия имеет три формы (жгутик, L-форма и циста), на каждую форму нужен свой антибиотик, то есть лечение должно проводиться одновременно тремя АБ ( зав. кафедрой природноочаговых инфекций в НИИ им. Гамалеи Э.И. Коренберг. наш российский врач и его команда исследователей уже давно к этому пришли, возможно скоро и стандарты лечения поменяют)

Миф 4 : если после окончания курса антибиотиков, у Вас продолжаются проблемы со здоровьем, это постлаймовский синдром.
Друзья, уже в развитых странах мира давно доказали, что постлаймовского синдрома не существует. Это недолеченная инфекция продолжает дальше разрушать организм. Кстати, в этой болячке наличие в крови антител IgG не свидетельствует о заражении в прошлом. В результате успешного лечения в течение полугода антитела должный уйти

Миф 5 : российские дешевые аналоги антибиотиков при лечении такие же эффективные, как и иностранные оригинальные лекарства.
Девочки, те, кого не дай Бог, коснется эта болячка, не экономьте на лекарствах. Это после нашего “Доксициклина” через 10 дней печеночные пробы увеличились в 2 раза, на “Юнидоксе” я прожила полгода и печеночные пробы ни разу не вышли за пределы нормы.

Миф 6: при боррелиозе всегда бывает эритема
Многие врачи утверждают, что если эритема после укуса не вышла, значит беспокоится не о чем. Это неправда, порядка 30% случаев безэритемны. На всякий случай покажу, как она выглядит.

Это классическая эритема:

Но может и выглядеть как-то вот так, например:

Моя эритема вообще была похожа на аллергическое пятно. Но у всех этих эритем есть общая черта, со временем она увеличивается и затем проходит даже без лечения

Миф 7: если анализы отрицательны, значит Вы здоровы.
В России всего два вида анализа на боррелиоз, ПЦР и ИФА, первый вообще бесполезный, второй может быть недостоверный, так как достаточно много людей которые серонегативны, то есть при наличии возбудителя в крови, в анализах ИФА (IgG и IgM) антитела не определяются. С анализами все очень запущено, так как положительный анализ не означает, что Вы больны ( как я уже писала в мифе 3, в течение полугода все антитела должны уйти), так же и отрицательный анализ не гарантирует полного выздоровления. В этой болячке надо ориентироваться на симптомы)

Читать еще:  Кожный Зуд По Всему Телу Без Сыпи Причины

Миф 8: боррелиоз не передается от человека к человеку.
К сожалению передаются при переливании крови, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности, а также через грудное молоко. У моего врача есть на лечении целая семь, где болеют муж с женой, трое их детей, невестка и внук. В США достаточно много исследований вышло на эту тему. Я раньше часто сдавала кровь, теперь боюсь и еще пару лет подожду.
Ах, да, заразиться еще можно через сырое козье молоко.

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Здоровье
  4. Здоровье

09.09.2015 09:53

10 ключевых фактов, которые надо знать про клещевой боррелиоз

Authors

rus.DELFI.lv

Article Actions

APP – Article Actions

Клещевой боррелиоз, который также иногда называют болезнью Лайма — инфекционное заболевание, которое передается человеку клещами. В крупных странах счет заболевших идет на десятки тысяч в год и это только официальная статистика. А недавно его обнаружили у президента Эстониии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Раз клещевой боррелиоз бывает у президентов, значит, он бывает вообще у кого угодно! Вот 10 фактов, которые об этой болезни должен знать каждый.

1. Подхватить клещевой боррелиоз можно только от укуса клеща и нет доказательств того, что болезнь передается от человека к человеку. Вы также не сможете подхватить это заболевание от собаки, но ваш мохнатый четвероногий друг может принести в дом клещей, поэтому стоит проверять шерсть домашнего питомца, особенно после прогулок в лесу.

2. Далеко не каждый клещ является переносчиком клещевого боррелиоза и укус еще не означает, что человек заражается.

3. Даже если клещ укусил человека, его все еще можно вытащить самостоятельно, если действовать быстро. В продаже есть специальные наборы, но сойдет и пара пинцетов. Трюк в том, чтобы извлечь клеща целиком, если оторвалась и застряла голова — визита к врачу не избежать. Врачи также рекомендуют избегать “народных средств” вроде использования раскаленных гвоздей или “покраски” клещей лаком для ногтей — просто извлеките его механически, а если не уверены в своих силах, то обращайтесь к врачу.

4. В подавляющем большинстве случаев для передачи болезни надо от 36 до 48 часов, в течение которых клещ должен иметь доступ к телу человека. Из-за этого основными переносчиками болезни обычно оказываются молодые клещи, размер которых не превышает 2 мм — им удается хорошо маскироваться на теле человека, особенно в волосах. Взрослых клещей гораздо чаще замечают вовремя.

5. До 2002 года существовала вакцина от клещевого боррелиоза, но из-за крайне низкого спроса ее производство прекратилось. Даже те, кто вакцинировались 13 лет назад, уже больше не защищены от болезни, так как с течением времени эффект слабеет.

6. Самым распространенным симптомом клещевого боррелиоза является крупная сыпь, которая проявляется через 3-30 дней после инфицирования. Но в ряде случаев сыпь не появляется или слабо выражена. Другие симптомы болезни схожи с гриппом — усталость, головные боли, потливость, головокружение.

7. Официально клещевой боррелиоз диагностируется с помощью анализов крови, но не на ранних стадиях. Характерные антитела в крови появляются лишь через 4-5 недель после инфицирования, а до этого срока результаты обычно оказываются негативными.

8. В большинстве случаев клещевой боррелиоз эффективно лечится антибиотиками, причем чем раньше начинается курс лечения, тем лучше результат. В идеале — не позднее, чем через две недели после инфицирования, но это обычно сложно, потому что уверенный диагноз в этот срок поставить почти невозможно.

9. В 10-20% случаев после излечения пациенты испытывают такие симптомы как постоянную усталость, а также боль в суставах и мышцах. Их легко спутать с симптомами других болезней, что затрудняет лечение.

10. Поэтому самой эффективной защитой от клещевого боррелиоза является защита от, собственно, укуса клеща. Вдвойне полезно это потому, что как клещи еще являются разносчиками и другой, куда более опасной болезни — клещевого энцефалита. Меры предосторожности в деле защиты от клещей обычны и всем хорошо известны — головные уборы, закрытая одежда, специальные химические средства и старый добрый тщательный осмотр тела после похода в лес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector