Грибок Стопы Фото Симптомы Лечение У Детей

Симптомы и схема лечения грибка стопы у ребенка, профилактические меры

Грибковое заболевание или микоз (в переводе с древнегреческого – “гриб”) – это коварная болезнь. Многие не относятся к ней со всей серьезностью, игнорируют симптомы и считают, что в любой момент смогу победить недуг. На самом деле грибки весьма живучи и плохо поддаются лечению. Благодаря вирусной природе, микозом могут заразиться все, кто окружает ребенка. Пораженные грибком участки кожи (трещины, волдыри) – это открытые ворота для проникновения инфекции. Важно вовремя начать лечение, благо современные лекарственные средства позволяют быстро справиться с заболеванием на ранней стадии.

Причины микоза у детей

Прежде, чем приступить к лечению грибка стопы, нужно определить истинную причину заразной болезни. Поняв, что спровоцировало развитие грибкового поражения, можно избежать рецидива в дальнейшем.

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети. Нередко даже у самых маленьких деток до 1 года диагностируется микоз. Этому способствует ряд причин:

  • контакт с носителем грибка (родителями и близкими);
  • наследственная предрасположенность;
  • ношение некачественной обуви не по размеру;
  • нарушение правил личной гигиены (примерка в магазине без носка или обмен обувью, отказ от использования сменной обуви в бассейне, бане и пр.);
  • неправильно обработанные ногти на ногах (чересчур короткие или слишком длинные).

В группе риска находятся дети с:

  • сахарным диабетом;
  • авитаминозом;
  • плоскостопием;
  • иммунодефицитом;
  • ожирением;
  • врожденной патологией сосудов нижних конечностей;
  • нарушением обменных процессов в организме.

Симптомы и формы заболевания

Выявить грибок стопы у детей довольно просто – его симптомы появляются быстро, они ярко выражены. Сначала у детей шелушатся кожные покровы на стопах, между пальцами ног. Мелкие чешуйки, образующиеся на поверхности кожи – это источник заражения. Если ребенок с микозом будет носить обувь, которая не обрабатывается должным образом, после лечения возможен рецидив.

Нередко на ногах появляются волдыри, эрозии и язвочки. Обычно болячками покрываются участки кожи между пальцами или на сгибах стопы. Ноги нестерпимо зудят, их постоянно хочется почесать. Появляется неприятный запах.

Существует несколько форм грибковой инфекции. В зависимости от возбудителя, заболевание протекает по-разному. Некоторые грибки поселяются в детском организме и долгое время никак себя не проявляют, другие ведут себя крайне агрессивно.

Дрожжеподобные грибки (род трихофитоны) в процессе своей жизнедеятельности выделяют газы, поэтому появляется неприятный запах. Кожа при этом шелушится и зудит. Вскоре можно заметить сыпь на ногах. Кожные покровы не меняют цвет. Антропофильные грибки, напротив, приводят к изменению цвета кожи – она становится ярко-розовой (см. на фото). Пятна имеют нечеткие контуры, отмечается шелушение кожных покровов.

Всего существует 5 форм грибка стопы:

  1. Интертригинозная. Наиболее распространенная, начинается с поражения кожи между большим и указательным пальцами. Вскоре грибок поражает всю стопу.
  2. Сквамозно-гиперкератотическая, или стопа атлета. Запущенная форма микоза отличается распространением грибковой инфекции до щиколотки. В начальной стадии болезнь никак себя не выдает (может наблюдаться сухость кожи, кажется, будто складки на коже посыпаны мукой).
  3. Везикулярная. Основными симптомами являются микотическая экзема, язвочки и высыпания на коже.
  4. Дисгидротическая. На кожных покровах можно обнаружить волдыри и пузырьки на подошве, под пальцами или на сводах стопы. После того как волдырь вскрывается, образуются гнойные язвочки.
  5. Стертая форма. Симптомы болезни не выражены. Возбудителем является грибок кандида. Слегка чешутся пространства между пальцами и шелушится кожа.

Виды заболеваний стоп и ногтей

Как диагностируют микоз?

Если ребенок начал жаловаться на неприятные ощущения в области стоп, появились первые симптомы болезни, тогда родителям необходимо обратиться к дерматологу. Только опытный врач сможет точно установить диагноз. В медицинском учреждении у ребенка с пораженного грибковой инфекцией участка кожи возьмут омертвевшие клетки эпителия.

Иногда результатов соскоба бывает недостаточно, поэтому проводят дифференциальные анализы. Если микоз поразил глубокие слои кожи показана биопсия. Нередко присутствие грибков определяется с помощью теста с гидроксидом калия.

Лечение грибка стопы

Лечить грибок у детей младше 14 лет очень непросто. Многие препараты, способные справиться с грибковой инфекцией, противопоказаны в детском возрасте.

Врач может назначить лекарства, основанные на тербинафине. Этими кремами и мазями обрабатывают стопы ребенка старше 2 лет. Тербизил, Ламизил, Фунготербин и Термикон наносят на чистые сухие ноги ребенка тонким слоем. Затем мазь тщательно втирается.

Если у ребенка дисгидротическая или интертригинозная форма микоза, тогда, помимо антигрибковых лекарств, назначают антибактериальные средства. Грибок у грудничков можно вылечить раствором Дифлюкана (действующее вещество – флуконазол).

Самостоятельно подбирать лекарства для лечения грибка у ребенка не рекомендуется. Многие заболевания имеют схожую с микозом симптоматику, поэтому, не зная диагноза, принимать противогрибковые препараты опасно.

Насколько опасна и чем чревата патология?

Когда заболевание находится в начальной стадии, то никакой серьезной опасности для жизни ребенка оно не несет. Другое дело, когда грибок переходит в тяжелую стадию. Лечению такая грибковая инфекция поддается плохо.

Микоз – это не только дефект кожи. С дерматологической проблемой еще как-то можно справиться, а вот споры, проникшие во внутренние органы и кости, способны нарушить работу всех систем детского организма. Часто у детей с микозом слабый иммунитет.

Профилактические меры

Риск заражения микозом будет минимальным, если придерживаться правил гигиены. Благодаря мерам профилактики, можно предотвратить рецидивы и забыть о болезни навсегда.

Необходимо выбрать ребенку правильную обувь. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов. В ней ребенок должен чувствовать себя комфортно.

Нужно неукоснительно соблюдать основные правила гигиены. Ни в коем случае не пользоваться чужой обувью, а при посещении бассейнов, бань и спортивных секций брать с собой сменные тапочки. Для ухода за стопами ребенка применять индивидуальные, а не общие инструменты. Если малыш какое-то время провел босиком на улице, его ноги можно обработать перекисью водорода.

Все члены семьи должны пройти профилактику грибка стопы, обработать помещение и обувь. Желательно раз в неделю проводить дезинфекцию детской обуви уксусом или формалином.

Грибок ног у детей: симптомы, как и чем лечить

Грибковыми заболеваниями ног страдает 20-30% людей в мире, но детей среди них только 2-8%. Инфицируются дети, страдающие сопутствующими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, из семей с отягченной наследственностью.

Запущенные формы грибка ног среди детей встречаются крайне редко – в основном, это дети из неблагоприятной социальной среды.

Патогеном у детей выступает Trichophyton rubrum (он «отвечает» за 95% случаев), далее – его «брат» Trichophyton mentagrophytes. И от 2 до 9% — дрожжевые и плесневые грибки.

Как заражаются дети?

Грудные и раннего возраста – в семье, во время тесного контакта с матерью и отцом. Грибок стопы у детей – контактное заболевание, передается через предметы быта, прикосновения при нарушении защитной функция кожи.

Грибок проникает между пальцев ног через трещинки и ссадины, потертости, происходящие от плохо подобранной или недышащей обуви. Чаще заболевают дети, в чьих семьях замечена наследственная склонность к грибковым заболеваниям стопы. И те, у кого слишком тесные промежутки между пальцами на ногах.

Формы грибка у детей

  • Межпальцевая (интертригинозная). Приметы: трещинка или гниющая воронка между пальцами ног стопы (чаще 3,4,5-м), окруженная зеленоватым или беловатым шелушением, пробирающимся далее к пальцам ног. Самый распространенный грибок у детей.
  • Стопа атлета или мокасинная (сквамозная, гиперкератическая). Встречается реже. На ногу ребенка словно натягивают «следок» из шелушащейся кожи. На подошвах образуется шелушение – пластинчатое или кругообразное. У совсем маленьких детей подошвенные линии стопы и складки между пальцами словно присыпаны мукой – т.н. «мучнистое шелушение».

Поражены и ногти – утолщены, утратили прозрачность и сменили цвет на белый, грязно-серый, желтый и любой другой, кроме розоватого. Ноготь отстает от ложа с одной стороны и при обрезании напоминает «птичий клюв». Ребенка часто преследует зуд стопы.

  • Дисгидротическая или везикулярная форма. «Гидро» — вода, жидкость, «везикула» — пузырек. Образовываются волдыри и пузыри по сводам стоп, внутреннему и внешнему, под основаниями пальцев, иногда на подошвах. Они вызревают, мутнеют и вскрываются, образуя мокрые язвы с четкими границами. Опасность – в присоединении вирусных и бактериологических инфекций. Везикулярная форма может перейти в хроническую, и тогда аллергические высыпки будут появляться не только между пальцами, но даже на голенях чуть ли не до самого колена.
  • Стертая форма дает невыразительную картину: мучнистое шелушение, «припудренность» стопы беловатыми чешуйками пораженной кожи, микротрещины между пальцами ног. Сам не замечает, родители часто заморочены и тоже не идентифицируют грибок, спрятавшийся в складочках между пальцами.

Детская кожа содержит больше воды, их минеральный и липидный обмен более активен. Эти и другие особенности предрешают несколько иное течение болезни, чем у взрослых. Его можно назвать более «мокрым» и острым.

Появляются сыпи и мокнутия, отеки, гроздья пузырей. Чаще, чем у взрослых, встречается везикулярный и межпальцевый грибок на ногах. Грибки открывают двери детским аллергодерматозам.

Бытовой диагноз упростит такое знание: у ребенка может не измениться конфигурация ногтя (у них ногтевые пластины обновляются быстрее в 2 раза, грибок «не успевает» за ростом), но поверхность ногтя будет шероховато слоиться, идти волнами, полосами, пятнышками желтого, буроватого и беловатого цвета.

Ваши подозрения подтвердит или опровергнет врач с помощью микроскопии и исследования путем помещения культур грибка в специальную среду. Еще лучше, если у врача есть возможность ДНК-исследования. Тогда диагноз поставят в тот же день.

Терапия грибка у детей

У детей ногти растут быстрее, организм сильнее, поражения более поверхностны. Поэтому основным часто является местное лечение наружными средствами. Но не редкость, когда детям прописывают таблетки, только они помогут до конца справиться с грибком (если поражение сильное и нет противопоказаний по печени).

Препарат первого и основного выбора – тербинафин (он же тербизил). Его можно прописывать детям, начиная с 2 лет, дозировка зависит от массы ребенка. Детям до трех лет назначают лечение по пульсовидной схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва. Курс продолжается месяц или два.

Лечение итраконазолом и кетоконазолом противоречиво в практике: одни врачи допускают их применение при онихомикозе (пораженных ногтях), другие нет. Препараты имеют широкий профиль воздействия, но именно поэтому они слишком сильны для небольшого организма ребенка, особенно влияют на печень — гепатоксичны.

Для устойчивого эффекта сочетают системное и местное наружное лечение. Наружные препараты выпускаются под сотней торговых названий и в 20 лекарственных формах. Важно выбрать адекватный по форме и действию.

Врачи часто назначают детям кремы Тербизил, Экзифин Микотербин, крем и раствор Экзодерила. Их наносят на промытую и осушенную кожу стопы 1-2 раза в день от недели до двух.

При межпальцевой и везикулярной формах грибка применяют лечение антигрибковыми препаратами, комбинированными с кортикостероидами и антибактериальными средствами – травокорт, пимафукорт, тридерм, экзодерил. Их назначают детям с 2 лет.

Ламизил в спрее, растворе и геле еще не изучен, так что врачи остерегаются назначать лечение им до 12 лет.

Совсем маленьким детям терапию назначает только врач. Большинство лекарств применяются с двух лет. Врач будет осторожничать, применять только местную терапию в виде антимикотических пудр или лаков слабой концентрации.

Стратегия в этот период такая: лечение грибка может навредить маленькому человеку больше, чем сам грибок. Поэтому часто применяют поддерживающую терапию, ожидая, пока малыш дорастет до эффективной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector