Как Долго Лечится Стригущий Лишай У Ребенка

Лечение стригущего лишая у детей – узнайте, чем лечить ребенка при этом заболевании

Стригущий лишай (в медицине известный как микроспория или трихофития) – грибковое заболевание, что поражает кожные покровы. Излюбленным местом локализации является волосяной покров головы, немного реже встречается на руках, ногах, животе или спине и в очень редких случаях ногтевые пластины. Основой болезни являются грибы из рода микроспорум или трихофитон, имеющие разветвленное, нитчатое тело. Как лечить стригущий лишай у ребенка?

Интенсивному распространению содействует их способность формировать споры в большом количестве. Данный вид грибов обладает большой устойчивостью к различным дезинфицирующим средствам и тепловому воздействию.

В окружающей среде (почве, подстилках животных или предметах из дерева) грибок способен сохраняться до 1,5 года, независимо от перемены погоды, будь то жара или дождь.

Как передается стригущий лишай у ребенка:

    от другого человека, уже зараженного животные, такие как: собаки, кошки, мыши, морские свинки (причем неважно бездомные это животные или домашние) играя на земле или песке, где ранее находилось зараженное животное (увеличивают риск заражения возможные на теле ребенка ранки или царапины, через которые грибок попадает в организм быстрее) чужие головные уборы, полотенца, расчески и другие средства личной гигиены

Споры попавшего на тело грибка начинаются внедряться в кожу, интенсивно размножаясь и прорастая, чему способствуют тепличные условия. Находясь вблизи волосяной луковицы гриб, начинает разрушать кутикулу, скапливаясь своими спорами между ее чешуйками.

Так же вам может быть интересно:

Окружая собой волос, споры заполняют всю луковицу. Неокрепшая детская иммунная система и еще пушковые волосы – лучшая среда обитания для данного типа грибка, поэтому дети составляют наибольший процент заболеваемости стригущим лишаем.

Наружное лечение стригущего лишая у детей

Очень важно при обнаружении стригущего лишая у ребенка, показать его дерматологу. Особенность заболевания заключается в атрофировании волосяных луковиц, после чего волос уже не вырастает.

Лечение стригущего лишая у детей отличается повышенной осторожностью в выборе препаратов. Предпочтение отдается натуральным средствам, в основу которых входит: деготь, йод, сера или салициловая кислота.

Чем лечить стригущий лишай у ребенка может подсказать только врач, который проведет специальные тесты на возможно вызванную препаратом аллергическую реакцию.

Часто применяемые мази от стригущего лишая у детей:

Оксолиновая мазь 3% местного применения. Наносится в сутки 2 р. с протяженностью в 2-ве недели (в зависимости от запущенности заболевания, лечение может затянуться до 2-х мес.). Противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость организма, к присутствующему в составе оксолину.

Ламизил. В составе средства присутствует тербинафин, который проявляет фунгицидное действие на диморфные и плесневые грибы. Средство наносится дважды в день. Курс лечения продолжается 1 – 2 недели. Противопоказан деткам до 2-х лет.

Серно-дегтярная мазь. Действующими в составе мази веществами являются деготь и сера (вазелин используется как вещество для связки компонентов). Наносится средство на поврежденный участок перед сном и толстым слоем. Срок применения не ограничен (до полного выздоровления). Противопоказания в применении не установлены.

При сильном поражении кожных покровов, могут быть назначены такие препараты как «Димесксидин» и «Тридерм».

Как долго лечится стригущий лишай у ребенка и режим применения данных препаратов определяет лечащий врач. Часто лечение маленького пациента проходит в стационаре, где назначается комплексное лечение антибактериальной терапией.

Как лечить стригущий лишай у детей с помощью таблеток

Одним из эффективных средств от стригущего лишая у детей является «Гризеофульвин» — антибиотик. Назначают его в общей терапии с мазями или кремами при более запущенной стадии заболевания. Выпускается препарат в таблетках, нормой 125 гр. Ежедневный прием происходит по 4 раза на день, во время принятия пищи.

Вместе с препаратом рекомендуется употреблять 1 ч.л. масла (растительного). Это поможет лучше растворить гризеофульвин и увеличить время его воздействия.

Деткам, в возрасте до 3-х лет, данный препарат назначают в виде суспензии. По норме 1 таб. = 8,3 мл суспензии.

Сколько лечится стригущий лишай у ребенка таким способом? Длительность приема продолжается пока не будет определен первый отрицательный результат по отношению к грибам. После этого препарат принимается еще 2-ве недели, но уже через сутки.

Длительность курса лечения около 2-х мес. В период лечения стригущего лишая у детей на голове, волосяной покров полностью сбривают. Можно удалять волосы при помощи наложения на очах пластыря с 5% гризеофульвином.

Заменой гризеофульвину может послужить «Тербинафин», что выпускается также в таблетках с дозой в 125 или 250 мг. Для лечения микроскопии у ребенка, препарат назначается с учетом массы тела пациента.

Прием происходит раз в день, а вот длительность зависит от результатов анализа. Тербинафин отмечается хорошей переносимостью. При возникновении болевых ощущений в животе (возникает в редких случаях), соблюдается определенная диета.

Стригущий лишай у детей народными средствами так же возможно.

Профилактика

Профилактика стригущего лишая у детей включается в себя соблюдение несложных правил, которые нужно знать каждому и самому ребенку:

    Розовые пятна на лице и теле ребенка могут быть признаками лишая. Этот недуг встречается часто и распознать его несложно. Главное — незамедлительного обратиться к врачу. Помимо розового, бывают и другие виды лишая у детей — стригущий, отрубевидный, опоясывающий. Для правильной диагностики необходимо проведение дерматологических соскобов и осмотра кожного покрова под специальной лампой Вуда.

    Общие сведения

    Лишай представляет собой заболевание кожи у людей и животных. Так как это весьма опасная патология, любое изменение цвета кожи должно насторожить родителя. В такой ситуации обязателен осмотр у педиатра и врача-дерматолога, который точно установит вид болезни и скажет, сколько лечится лишай у детей.

    Наиболее часто в педиатрии врачам приходится сталкиваться со стригущим и цветным лишаем. Что конкретно является причиной поражения кожи, сложно сказать, однако различают два вида заражений — грибковый и вирусный. Обычно дети «подхватывают» недуг в больших коллективах: школе, детском саду, бассейне, парикмахерской. Помимо этого, можно заразиться и в ходе общения с животными.

    Стригущий лишай у ребенка делится на два вида. Это трихофития и микроспория, которые вызваны грибками тех же наименований. Главными носителями патологии являются зараженные грибковыми заболеваниями люди и животные. Если даже не было непосредственного контакта между ребенком и инфицированным человеком, болезнь может передаться через общие предметы обихода, на которых остаются грибковые споры.

    Дрожжеподобные грибки трех видов — Malassezia furfur, Pityrosporum orbiculare, P. Ovale — вызывают отрубевидный и разноцветный лишай. Обычно эти грибы и так присутствуют на кожных покровах, не вызывая никаких раздражений. Их любимые места скопления на теле — участки кожи с потовыми железами. Однако такие инфекционные заболевания, как туберкулез или же СПИД, а также гормональный сбой могут запустить процесс грибкового заболевания.

    Что касается болезни Жибера (розового лишая), то он может возникнуть после кишечных инфекций и вакцинации. Точно не выявлено, что является возбудителем этой болезни. Считается, что в большей степени это может быть вирус герпеса, а сам недуг передается воздушно-капельным путем. Обычно им заболевают люди и дети от 10 до 35 лет.

    «Этим же вирусом вызван и опоясывающий лишай, в народе имеющий название «опоясывающий герпес». Он же провоцирует и ветряную оспу, а после нее все еще дремлет в организме и при подходящем моменте проявляется в виде кожного заболевания.»

    Симптомы у детей

    Стоит отметить, что ребенок может заразиться любым из этих видов лишая в том случае, если иммунитет ослаблен. Недостаток витаминов и полезных веществ также отрицательно влияет на молодой организм, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, поскольку только он может сказать, как выглядит и чем лечить детский лишай.

    Симптомы заболеваний таковы:

    Читать еще:  Можно ли в домашних условиях убрать папилломы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector