На Лице Ребенка Появилось Белое Пятно На

Белые пятна на коже лица у ребенка

У детей и подростков могут возникать на коже белые пятна, лишенные пигмента.

Чаще всего они безболезненны, но могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, и на них стоит обратить внимание.

Виды пятен

Белые пятна могут быть как крупными, так и мелкими, появляться по одному или группами.

По виду и количеству пятен можно определить причину патологии:

  • Грибковые заболевания — обесцвечивание кожи может быть вызвано дрожжевыми грибками. Грибок из рода Malessezia паразитирует на коже, вырабатывая азелаиновую кислоту. Продукты жизнедеятельности паразита проникают в эпидермис и разрушают меланоциты.

О наличии грибка свидетельствуют множественные мелкие пятна округлой или овальной формы, которые со временем могут сливаться. Хроническое заболевание, вызванное грибковой инфекцией, называется отрубевидным лишаем и считается не заразным, проходит само по себе, возможны рецидивы.

С течением болезни пятна начинают шелушиться, причем отслоение эпидермиса не сопровождается болевыми ощущениями. Признаки воспаления так же отсутствуют. В зимнее время пораженные участки кожи темнеют и становятся почти незаметными, но под солнечными лучами вновь обесцвечиваются. Заболевания чаще встречается в жарком или влажном климате. Здесь читайте ответ на вопрос: как лечить отрубевидный лишай у человека?

  • Лишай Жибера вызывается вирусом герпеса и так же считается не заразным. На коже возникает бледно-розовое материнское пятно, затем пятна рассеиваются по коже. Пораженные участки небольшие. Правильной округлой формы, с четко выраженной границей, безболезненные.

Располагаются по ходу естественных складок тела, развиваются на фоне перенесенных тяжелых инфекций, общего снижения иммунитета. После выздоровления остаются депигментированные участки, по форме повторяющие пятна.

  • Белый лишай — еще одно заболевание грибковой природы. При данной инфекции на коже возникают бледно розовые выпуклые пятна, которые впоследствии становятся блекло-белыми и плоскими.

Болезнь сопровождается воспалением и зудом, однако при правильном лечении вернуть коже правильную пигментацию удастся в течение нескольких недель либо месяцев.

    Болезнь Витилиго — на коже лица возникают достаточно крупные безболезненные белые пятна неправильной формы, иногда с «кружевным» краем. Диагностируется чаще у лиц молодого возраста, до 20-25 лет. Заболевание может длится всю жизнь, не влияя на качество жизни и представляет собой косметическую проблему.

Для профилактики заболеваний, приводящих к пигментации, необходимо выровнять баланс поступающих витаминов: составить комплексное питание, использовать крема от ультрафиолета для малыша.

Заболевания нельзя лечить без диагностики в медицинском учреждении. Лучше пройдите полное обследование и слушайте рекомендации доктора.

Белые или светлые пятна на коже у ребенка: что это значит, и почему они появляются?

Появление белых пятен на коже у детей может быть обусловлено различными факторами — от совершенно безобидных до опасных для здоровья ребенка. Для исключения развития тяжелых осложнений, при появлении первых признаков обесцвечивания кожи нужно немедленно показать малыша врачу. Почему образуются белые пятна на лице и теле? Как вылечить и предупредить их возникновение?

Почему у ребенка возникают белые или светлые пятна на коже?

При нарушении выработки и распределения пигмента меланина, отвечающего за здоровый цвет кожи, на ней появляются светлые участки различного размера. Эта проблема может быть косметической и решаться с помощью простых способов. Однако зачастую она свидетельствует о развитии в организме ребенка какого-либо патологического процесса.

Грибковая инфекция

Если у ребенка на коже появились светлые пятна, это может указывать на наличие отрубевидного лишая – грибкового инфекционного заболевания (как выглядит место поражения инфекцией, можно увидеть на фото). Для него характерны следующие признаки:

При появлении этих симптомов нужно как можно скорее показать ребенка врачу. Такое заболевание в запущенных формах требует длительного и комплексного лечения.

Причины неинфекционного характера

Появление белых пятен на коже у детей также могут вызывать факторы неинфекционного характера. Большинство из них совершенно безобидны и не требуют специального лечения. Однако в ряде случаев участки кожи обесцвечиваются на фоне развития опасных заболеваний, которые требуют незамедлительного принятия лечебных мер. К таким заболеваниям относятся болезни, приведенные в таблице ниже.

Фактор, провоцирующий обесцвечивание кожи Механизм развития болезни Степень опасности для детского здоровья
Гипомеланоз Относится к малоизученным патологиям. Вызван перенесенными болезнями инфекционной этиологии и выявляется через несколько месяцев после рождения. Может поражать нервную систему, провоцировать нарушение умственного и физического развития.
Розовый лишай Появляется на фоне вирусных заболеваний. Исчезает самостоятельно.
Витилиго Является следствием:

  • тяжелых вирусных патологий;
  • аутоиммунных и паразитарных заболеваний;
  • генетических отклонений;
  • гормонального сбоя;
  • депрессии;
  • нервного перенапряжения;
  • расстройства психики.
Пятна, преимущественно возникающие на лице, руках и коленях, не причиняют болезненных ощущений. На данный момент не существует способов полного излечения витилиго.
Белый питириаз Появляется в результате перенесенных дерматитов, кожных воспалений, неправильного использования мази на основе глюкокортикостероидов. Является косметической проблемой и не несет угрозы детскому здоровью.
Беспигментный невус Относится к врожденным синдромам и отличается единичным расположением на теле.
Туберозный склероз Является наследственной патологией. Может привести к умственной отсталости и нарушению работы внутренних систем.
Дефицит витаминов Е, D и кальция в пище Возникает в результате неполноценного питания. В запущенной форме может провоцировать сбой в работе внутренних органов.

Какие методы диагностики существуют?

При появлении светлых пятен на теле или лице ребенка нужно немедленно показать врачу-дерматологу. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра места поражения. Однако при подозрении на наличие тяжелых патологий маленькому пациенту могут назначить дополнительные диагностические исследования:

Способ диагностики Описание Цель проведения
Сбор анамнеза Анализ жалоб, оценка особенностей внутриутробного развития, изучение истории болезни, опрос родителей на предмет наличия генетических заболеваний Постановка предварительного диагноза, определение направления дальнейшего обследования, выяснение причины появления пятен
Физикальное обследование Осмотр Визуальная оценка поражения, определение интенсивности клинических проявлений
Инструментальные обследования УЗИ органов пищеварения, желчевыводящих путей, печени Проверка состояния внутренних органов
Диагностика центральной нервной системы Подтверждение или опровержение симптомов туберозного склероза
Компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга
Электрокардиография
УЗИ органов мочеполовой системы
Лабораторные исследования Гистология Выявление гипомеланоза
Анализ кала на яйца глист Диагностирование паразитарных инфекций
Микроскопия чешуек кожи Определение лишая
Соскоб на грибковые инфекции

Как избавиться от белых пятен?

При разработке схемы лечения врач учитывает фактор, спровоцировавший возникновение пятен. Решение проблемы носит комплексный подход. Кроме устранения внешних признаков этого явления, требуется обязательное лечение основного заболевания, на фоне которого появились пятна. Назначает лечение врач после постановки окончательного диагноза.

Общие рекомендации

При появлении на коже у ребенка депигментированных участков рекомендуется:

  • сократить до минимума пребывание малыша на улице по время пика солнечной активности;
  • оградить от стрессовых ситуаций;
  • включить в ежедневный рацион большое количество свежих овощей, фруктов и ягод;
  • регулярно заниматься спортом;
  • строго соблюдать назначенные врачом дозировки и продолжительность приема лекарственных средств.

Медикаментозные препараты

Кроме того, специалист обязательно оценивает риск возникновения каких-либо негативных явлений во время приема следующих групп лекарств:

Основное заболевание Группа лекарственных средств Свойства препаратов
Лишай Салициловая кислота Противогрибковое и противовоспалительное
Мази на основе березового дегтя Ранозаживляющее и бактерицидное
Антигистаминные препараты Успокаивающее, противоотечное и противозудное
Витилиго (не поддается лечению) Кремы местного действия, фотосенсибилизаторы, препараты, стабилизирующие работу эндокринной системы и печени, медикаменты на основе псоралена с последующим воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей, спиртовая настойка экстракта плаценты Повышают чувствительность к свету, восстанавливают обмен веществ, нормализуют тон кожи
Гипомеланоз Витамины группы B Иммуностимулирующее
Иммуностимуляторы
Фотосенсибилизаторы Усиливают действие света, запускают в организме цепочку физико-химических процессов
Кортикостероидные мази Противовоспалительное
Читать еще:  От Чего Появляются Пигментные Пятна На Спине

Средства народной медицины

Наиболее эффективные способы народной медицины для устранения депигментированных участков кожи в результате витилиго и лишая:

  • протирание отваром укропа, петрушки, или зверобоя;
  • аппликации со смесью серной мази, березового дегтя и гусиного жира;
  • компрессы с прополисом и оливковым маслом или маслом жожоба и лаванды;
  • примочки из яблочного уксуса или раствора полыни.

Профилактические меры

Во избежание появления у ребенка светлых участков на коже нужно соблюдать ряд правил:

  • исключить пребывание малыша под палящими лучами солнца;
  • использовать головной убор и солнцезащитные средства во время прогулок;
  • обеспечить достаточное поступление в организм с пищей витамина А, D и кальция;
  • оградить от контакта с детьми, зараженными лишаем.

Профилактика появления светлой пигментации

Чтобы избежать возможной пигментации кожи у ребенка, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Избегать нахождения под прямыми лучами солнца особенно в пик его активности с 12:00 до 16:00 чтобы пятна не возникли;
  • Пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты;
  • Обязательно надевать на малыша панаму с широкими полями;
  • Находиться под солнцем можно до 11:00 или после 16:00;

Кроме перечисленного постоянно увлажняйте воздух в помещении до оптимального уровня.
Помните, только в ваших руках здоровье и хорошее самочувствие вашего ребенка. Поэтому стоит сделать все, чтобы его здоровью ничего не угрожало.

Ссылка на основную публикацию