Рак Кожи На Спине Фото Начальная Стадия Фото

Признаки рака кожи фото – 48 шт.

Признаки рака кожи. Появление на поверхности кожи небольшого пятна, серо-желтого узелка или блестящей бляшки. На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет. При увеличении опухоли, она может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язва. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой. Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту. При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Моей маме поставили диагноз ороговевающий рак кожи на крыле носа 1 степени. Сделали операцию. Закончили недавно курс лучевой терапии. И все заживает! Слава Богу! Никому не пожелаешь такой болячки.

Я посмотрела эти фотографии и чуть не чокнулась от страха (простите за выражение, но это так). У меня панический ужас от одного только этого слова. Поэтому я никогда не загораю на солнце и уж тем более не сую свой нос в солярии.

Рак кожи начальная стадия: симптомы, признаки, фото

Рак кожи делится на 4 клинических стадии. Кроме того, есть три основных разновидности, отличающиеся по внешним признакам, под микроскопом, прогнозом и особенностями лечения. Это базалиома , плоскоклеточный рак и меланома. Если речь идет о плоскоклеточном или базальноклеточном раке — там все относительно просто. Опухоль размером до 2- х сантиметров, без прорастания и метастазов — это еще начальная (первая стадия). Если речь идет о меланоме, то опухоль в 2 см может быть вполне серьезным заболеванием, стадию которого можно определить только под микроскопом, после удаления и подробного обследования (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографиии). Ряд доброкачественных образований, которые со временем становятся злокачественными, онкологи называют «предрак». Их так же можно отнести в группу рак кожи начальная стадия.

Содержание:

Плоскоклеточный рак кожи начальная стадия.

Начальная стадия рака кожи плоскоклеточной разновидности имеет признаки красного уплотнения, язвы или шишки до 2-х см, которая появилась на участке кожи, подверженном постоянному солнечному излучению. Образование могло появиться из здоровой кожи, либо ранее в этом месте были предраковые заболевания, рубцы после ожогов и облучения, хронические язвы, воспаление.

Высокодифференцированный.

Опухоль может развиваться долго, и быть плотной, иметь роговые наросты, корки на поверхности. В таком случае — это, скорее всего, высокодифференцированный рак кожи, который проще установить на начальной стадии и вылечить. С другой стороны, длительный рост и схожесть с бородавками, солнечным кератозом, может ослабить бдительность и задержать диагностику.

Рак кожи, похожий на бородавку.

Веррукозная карцинома, как частный случай высокодифференцированной карциномы. Появляется на стопах и кистях. Своим внешним видом упорно напоминает бородавку, даже когда нарост достигает значительных размеров. На начальной стадии диагностируется далеко не всегда, так как может сбить с толку своим внешним видом.

Низкодифференцированный.

Если образование на коже, наоборот, растет быстро. Мягкое, без наростов и желтых корок, имеет симптомы кровянистой язвы или шишки — в этом случае имеет место высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи. На начальной стадии его поймать сложно, так как быстро растет.

Болезнь Боуэна — рак кожи начальной стадии (in situ).

Болезнь Боуэна под микроскопом выглядит, как только что возникший рак кожи начальной стадии, когда клетки рака не проникают глубже эпидермиса. По латыни такое повреждение называется «cancer in situ». Болезнь Боуэна выглядит, как чешуйчатые, красноватые бляшки, которые могут покрываться корками. Опухоль может быть ошибочно принята за сыпь, экзему, грибок, или псориаз.

Читать еще:  Как полностью вылечить генитальный герпес

Актинический (солнечный) кератоз.

Актинический (солнечный кератоз) — это предраковое заболевание кожи. И хотя оно лишь в 20% случаев превращается в плоскоклеточный рак кожи. Крайне редко встречаются единичные очаги, обычно их несколько, хоть один из них переродится. Поэтому, его смело отнести к раку кожи начальной стадии. В основном, очаги актинического кератоза выглядит, как плоские красные, шелушащиеся бляшки, покрытые желтыми корками. Большинство из них принимают за старческие бородавки, или называют их просто кератомами (в том числе, врачи), не проводя должного лечения. Как видно из названия, вызываются они избытком солнечного света, и обычно встречаются на голове, шее или руках. Но могут быть найдены и в другом месте.

Кожный рог.

Кожный рог — это еще один предрак, который со 100% вероятностью переходит в плоскоклеточный рак кожи. В начальной стадии из красного пятна или шишечки с роговыми чешуйками, наподобие актинического кератоза, начинает формироваться роговой нарост желтого цвета, который становится все выше и выше. Размер и форма нароста у разных людей значительно различается, но большинство из них на несколько миллиметров в длину.
Если не приступить к своевременному лечению, кожа у основания нароста становится все более плотной, изъязвляется, превращается в рак. Чаще всего это происходит у светлокожих пожилых пациентов после длительного воздействия солнца в течение жизни.

Кератоакантома или плоскоклеточный рак начальной стадии?

Кератоакантома еще один предрак , который чаще всего преобразуется в плоскоклеточный рак кожи, являясь его начальной стадией. Иногда, полностью самостоятельно исчезает. Кератоакантома появляется внезапно, начинается с приплюснутой шишечки, вырастает в течение нескольких недель. Имеет форму полусферы размером от 0,5 см до 2 см. В центре полусферы формируются роговые массы в виде шара. А кожа у основания формирует нечто, напоминающее кратер вулкана. Даже гистологи в некоторых случаях не могут установить, произошло ли уже превращение в рак кожи, или еще нет.

Базалиома (базальноклеточный рак) начальной стадии.

Базальноклеточный рак в начальной стадии, обычно, просто имеет размеры до 2-х см. Никаких предшественников и предрака не имеет. Так же возникает на подверженных загару участках кожи. Зато, имеет несколько разновидностей, значительно отличающихся друг от друга внешним видом и характером роста. Такие формы, как склерозирующая, поверхностная, даже узловая (имеющая телесную окраску), иногда, с трудом можно заметить.

Меланома (рак кожи из родинки). Начальные стадии.

Меланому не считают за рак кожи, так как она развивается не из клеток эпителия а из пигментных. Однако, суть остается той же. И, даже, у меланомы есть свои предшественники. Строго говоря, эта опухоль может возникнуть из любого пигментного образования на коже, даже из веснушки, даже из незаметной родинки телесного цвета. Но чаще всего, из родинок, обладающих характерными признаками. Если их не удалить полностью, они могут превратиться в меланому. Встречаются так же начальные стадии меланомы, развивающиеся несколько лет.

Узловая меланома.

Узловая меланома начальной стадии должна быть очень маленьких размеров. Ибо стадию меланомы определяют по глубине проникновения, а такая форма роста предполагает не только рост над поверхностью, но и быстрое проникновение в глубь. Развивается в течение нескольких недель или месяцев. Выглядит, как синеватая или черная шишка (узелок), иногда, имеет розовый или красный цвет. Может изъязвляться и кровоточить. Диагноз меланомы этого типа устанавливается на более поздней, более продвинутой стадии, с соответствующим неблагоприятным прогнозом.

Читать еще:  Герпес на губах при беременности лечение

Поверхностная меланома.

Это самая частая разновидность меланомы. Примерно 70 % меланом имеет подобный вид. Чаще всего обнаруживается в возрасте 30-50 лет, у мужчин — на туловище, у женщин — на ногах. Опухоль появляется в виде коричневого или черного пятна с неравномерной окраской и неправильными зубчатыми краями. Если рак кожи на начальной стадии не заподозрен, поверхностная меланома, достигнув примерно 0,5 см в диаметре, начинает расти вглубь и ввысь, что проявляется в развитии узелка.

Лентиго меланома.

Является начальной стадией меланомы. Насчитывается до 15 % случаев меланомы подобной разновидности. В начальной стадии рак кожи имеет симптомы пятна с неправильными рваными очертаниями, переходной окраски от светло-коричневой до темно-коричневой. В пятне могут встречаться светлые, даже белые участки. Иногда опухоль становится полностью белой. Опухоль трудно отличить по внешним признакам от солнечного лентиго, раннего себорейный кератоза, пигментированного актинического
кератоза и красного плоского лишая. Со временем в лентиго меланоме формируются черные узелки, означающие симптомы перехода в более позднюю стадию. Отличается от поверхностной разновидности более крупным размером, более светлой окраской, длительным течением. В начальной стадии рак кожи этой разновидности может находится от нескольких месяцев до многих лет, прежде чем станет опасной для жизни.

Диспластический (атипический) невус.

Диспластическим невус называют, если он имеет характерные внешние признаки. От подобных родинок (см. фото) надо обязательно избавляться, пока они не переродились в меланому. Кроме того, указанные ниже признаки могут быть симптомами меланомы или рака кожи начальной стадии.

Признаки диспластического невуса:

  • Отсутствие симметричной схожести, когда верхняя его половина непохожа на нижнюю, левая на правую, и т. д. В особенности, если нарушение строения наблюдалось не сразу, а появилось со временем.
  • Размеры. Могут быть любыми, но не более 15 мм. Чем больше размер образования, тем более вероятно злокачественное перерождение.
  • Края у атипического невуса неровные, нечеткие, но не зубчатые и не фистончатые, как к меланомы, обычно.
  • Окраска является главным признаком атипического невуса, и меланомы ранней стадии. Она неравномерная, пестрая, могут быть участки покраснения, побледнения, различные оттенки коричневого и черного.

Начальная стадия рака кожи

Начальная стадия рака кожи довольно тяжело поддается диагностике или лечению. Это обусловлено иногда достаточно малыми размерами разрастания, а иногда простым пренебрежением к таким симптомам как изменение формы или цвета родинки.

Перейдя по ссылке вы можете узнать очень много информации о раке кожи.

Классификация

Современные дерматологи выделяют четыре стадии развития этого заболевания. Каждый из них обладает определенными характеристика роста, размеров опухоли, наличия или отсутствия метастазов в отдаленные ткани. Так же выделяют три гистологических типа, которые различны по гистологическому строению и морфологии.

Выделяют такие виды рака кожи:

Так же выделяют редкие виды:

Выделяют несколько общих признаков рака кожи независимо от его вида:

1. Болезненные пятна и язвы

Пятна и язвы являются общими признаками различных видов рака кожи. Если раны не заживают в течение 3-4 недель — это явный признак серьезных нарушений кожи.

Читать еще:  Как Быстро Избавиться От Синяков На Лице

2. Комки и уплотнения

Рак кожи может проявляться на первых стадиях как медленно растущие шишки розовых красных и блестящих цветов.

3. Красные пятна на коже

Эти красные пятна также могут быть зудящими. Они вполне могут быть связаны с другими незлокачественными состояниями кожи, но их тем не менее стоит проверить.

Ниже рассмотрим начальные стадии различных типов рака кожи.

Меланома на начальной стадии

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается в результате перерождения меланоцитов, которые продуцируют меланин. Морфологически она выглядит как родинка, которая внезапно начала менять размеры, форму и свою структуру.

На фото: меланома начальной стадии

Заболевание встречается у всего населения вне зависимости от пола, возраста и мета жительства. Тем не менее принято считать, что рак кожи чаще встречается у людей со светлой кожей, это связано с недостатком меланина – вещества, которое предохраняет от онкогенного воздействия УФ-лучей.

На начальной стадии, родинка становится ассиметричной в результате ее постоянно травматизации. Чаще всего они произрастают в области шеи, волосистой части головы, или в области груди, где постоянно подвергаются воздействию травмирующих факторов. Например, у женщин, они часто обнаруживаются на груди, где постоянно трущий бюстгальтер хронически нарушает целостность родинки и провоцирует развитие рака.

Стадии меланомы (слева начальная стадия)

Локализация меланомы может быть достаточно разной: от кожных покровов, до радужной оболочки глазного яблока. Развитие может начинаться как с одной уже существующей родинки, так и с уже существующих одиночных родинок или их скоплений.

Начальная стадия меланомы

На ранних этапах меланома чаще всего располагается в поверхностных слоях кожи и характеризуется достаточно медленными темпами развития. При наличии провоцирующих факторов или генетической предрасположенности, необходимо регулярно проводить самообследование, именно это мероприятие позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить развитие фатальных осложнений.

Для этого раз в три-четыре месяца необходимо осматривать свои кожные покровы на предмет наличия деформированных родинок, которые изменили свой цвет и начали выделять серозный или геморрагический секрет. Лучше всего это делать при естественной освещенности в большое зеркало.

Для исключения наличия патологии, необходимо проводить самообследование таких участков как:

Признаки рака кожи фото – 48 шт.

Признаки рака кожи. Появление на поверхности кожи небольшого пятна, серо-желтого узелка или блестящей бляшки. На ранних стадиях заболевание не имеет субъективных проявлений и никакого дискомфорта не причиняет. При увеличении опухоли, она может начать зудеть, чесаться, появляется ощущение дискомфорта, покалывания. Далее в середине новообразования может появиться небольшая мокнущая язва. Иногда она начинает кровоточить или покрываться корочкой. Середина этого образования может зарубцеваться, но при этом сохраняется склонность к периферическому росту. При пальпации основания этого новообразования можно ощутить некоторую уплотненность тканей, хотя признаков воспаления нет.

Моей маме поставили диагноз ороговевающий рак кожи на крыле носа 1 степени. Сделали операцию. Закончили недавно курс лучевой терапии. И все заживает! Слава Богу! Никому не пожелаешь такой болячки.

Я посмотрела эти фотографии и чуть не чокнулась от страха (простите за выражение, но это так). У меня панический ужас от одного только этого слова. Поэтому я никогда не загораю на солнце и уж тем более не сую свой нос в солярии.

Ссылка на основную публикацию