Розовые родинки на теле причины появления

Розовая родинка

У каждого человека, взрослого и ребенка, присутствуют на теле родинки разного размера и цвета. У некоторых особое беспокойство вызывают розовые родинки. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку такие образования наиболее безопасны и всегда отличаются доброкачественной природой. Особенно часто они проявляются на теле ребенка и предполагают сосудистое происхождение. Порой родинки розового окраса появляются с самого рождения и остаются на всю жизнь, но в некоторых случаях такой невус имеет временную природу и через некоторое время проходит сам по себе.

Общая информация

Розовая родинка — доброкачественное новообразование, которое не проявляется никакой симптоматикой и не доставляет неприятных ощущений. В большинстве случаев невусы розового цвета проявляются еще в детстве, но возможно их возникновение и у взрослого. Это сосудистые образования, не влияющие на работу и функции организма. Родинка на коже розового окраса бывает выпуклая и плоская. Если образование выпуклое или висячее, тогда следует внимательнее относиться к такому невусу, поскольку нередки случаи травмирования. По размерам невусы розового цвета бывают от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Как и всех родинок, у розовых невусов существует минимальная вероятность перерождения с доброкачественного в злокачественное образование.

Основные причины розовых родинок на коже

Розовая родинка на лице или в любом другом месте тела проявляется при нарушении функции капилляров и сосудов, основная задача которых поставлять кровь к кожным покровам. Такой невус включает множество микроскопических сосудов. У взрослых на возникновение родинок розового цвета влияет длительное воздействие солнца на кожу. Если образование розового цвета проявилось в старческом возрасте и имеет выпуклую структуру, тогда необходимо показаться врачу, поскольку это может указывать на злокачественный характер.

Невусы такого типа способны образовываться на разных слоях кожи, а также нередки в капиллярной, артериальной или венозной кровеносной системах. Выделяют следующие основные причины образования:

  • гормональный дисбаланс в организме;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная функциональная работа кровеносных сосудов;
  • нарушения в работе пигментных клеток.

Родинки могут возникать, исчезать или быть на теле с самого рождения. Вернуться к оглавлению

Патогенез

В медицине невусы такого типа носят название ангиом, которые не требуют особого контроля. У детей розовая родинка отличается особым патогенезом: невус может сам по себе возникать и исчезать, при этом на него не влияют никакие внешние факторы. Сперва возникает новообразование маленького размера, розового или красного окраса. Со временем оно может поменять форму и размер, а может никак не изменяться. Если родинка постоянно видоизменяется, растет или меняется структура образования, стоит показаться к врачу, поскольку такие перемены могут свидетельствовать об осложнениях.

Особенности у ребенка

Родинка у ребенка такого типа не является редкостью. Это связано с врожденной пигментацией в организме. Детские родинки подразделяются на гемангиомы, винные пятна и пигментные образования у основания черепа. В последнем случае пигментация не требует никакого лечения и проходит до 2-х лет самостоятельно. Гемангиома представляет собой доброкачественное образование, наличие которого указывает на неправильное залегание кровеносного сосуда. Такой невус имеет ярко-розовый или красный цвет.

Возникают гемангиомы в первые дни после рождения и способны сами пропасть к 3-летнему возрасту.

Винные пятна или пламенеющие невусы проявляются в том случае, когда произошло расширение кровеносных сосудов на голове или лице. Такие образования не пропадают и остаются такого же цвета, как и были изначально. При этом невус растет вместе с ребенком. Рекомендуется как можно скорее проконсультироваться у дерматолога и заняться лечением образования, чтобы в дальнейшем не возникло значительного косметического дефекта.

Возможные осложнения

Если образование не видоизменяется и не проявляется никакими признаками, то осложнения не угрожают. Опасным невус становится в том случае, когда наблюдается его асимметрия, приобретается гетерогенный окрас, увеличивается размер (более 6-ти мм). Розовая родинка может представлять опасность в том случае, если ее повредили. Появляется большая вероятность ее перерождения в меланому (злокачественную опухоль), которая обладает следующими особенностями: